健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

19岁男孩腹部不适 原是“阑尾结石”惹的祸

2017年08月03日 10:07:15 来源: 新华网

    很多人认为得了急性阑尾炎,肯定就得手术切除了,甚至认为阑尾是可有可无的器官。虽然外科手术切除阑尾至今已有100多年的历史,可是随着内镜微创诊疗技术的发展,现在许多疾病可以在保留器官的基础上得到治疗。近日,东南大学附属中大医院消化内科冯亚东副主任医师分别为两例年轻患者成功施行内镜下逆行阑尾炎治疗术,既揪出了“元凶”—阑尾结石,更是保留了阑尾这个免疫器官。目前,这两例患者均已康复出院。

    腹部不适两年 原是“阑尾结石”惹的祸

    19岁的李同学来自江苏盐城,就读江苏某高校大二,两年前莫名出现上腹部不适,并伴有腹胀及稍稍隐痛,开始家人以为是学习压力大或饮食不规律,导致胃部不适,到当地医院进行胃镜检查后,确诊是“慢性胃炎”。可是当慢性胃炎治疗数月后,李同学腹部不适的症状并没有得到缓解。为进一步查明原因,不久前李同学在家人的陪同下,利用暑期时间来到中大医院消化内科就诊。该院消化内科冯亚东副主任医师了解患者病史后,建议进一步腹部CT检查,最终确诊为“阑尾结石伴阑尾炎”。

    另外一例患者来自南京郊县,22岁的张女士因腹痛腹泻一个多月未愈,来到中大医院求治,查体发现该患者阑尾增粗伴粪石形成,周围渗出,并且排除了阑尾穿孔、坏疽等并发症,最终诊断为“慢性阑尾炎”。

    内镜下微创治疗 创伤小、恢复快

    考虑到两位慢性阑尾炎患者均是年轻人,对皮肤美观有一定的要求,冯亚东副主任医师决定行内镜下逆行阑尾炎治疗(ERAT)。术中,冯亚东副主任医师对患者李同学的阑尾腔进行插管,导丝顺利进入阑尾腔内,再对阑尾腔进行造影显示出腔内粪石的位置、形态及大小,再以取石球囊共取出5枚成形的粪石及多个碎的小结石。再次造影,确保阑尾腔内无明显结石后,最后在阑尾腔内沿导丝植入1枚支架,有助阑尾口水肿消失。通过充分的术前准备及麻醉科专家保驾护航下,整个手术过程非常顺利,历时约1个半小时。术后患者腹部疼痛消失,无并发症,次日痊愈出院。

    冯亚东副主任医师介绍,内镜下逆行阑尾炎治疗术创伤小、无疤痕,操作快捷、方便,且保留了阑尾。与外科手术比较,治疗费用低,减轻了患者经济负担。

    不能“一刀切” 急性阑尾炎也可内镜下治

    据介绍,阑尾炎是消化系统的常见疾病,主要病因是由于阑尾管腔被粪石阻塞。一旦梗阻,可使管腔内分泌物积存,腔内压力迅速增高,压迫阑尾壁使血运受阻,此时腔内细菌极易侵入黏膜,导致感染。

    “急性阑尾炎只要没有出现阑尾穿孔、坏疽等并发症,可以了考虑选择内镜微创手术解决;慢性阑尾炎反复发作,输液保守无效的情况下,以往都要接受外科手术治疗,如今内镜下进行逆行阑尾炎治疗术,不仅微创、病人恢复快,而且降低抗生素使用,减少输液。”冯亚东副主任医师介绍。

    另外,最新研究表明阑尾既是一个淋巴器官,也是一个免疫器官,切除阑尾后肠道菌群失调的发生率增加,所以对于青年人和少年儿童来说,阑尾在一定程度上还是有用的。

    预防阑尾炎发作该怎么做

    据悉,吃生冷食物多,可能会造成胃肠功能发生紊乱,会影响到阑尾的血液循环,还会造成大肠杆菌的出现,极其容易造成阑尾炎的发生。另外,阑尾的腔内出现细菌,可能会造成梗阻的发生,从而会引起发炎,造成腹腔出现脓水,形成腹膜炎。

    冯亚东副主任医师提醒,预防阑尾炎发作,注意饮食调节,少吃多餐,忌暴饮暴食,忌吃辛辣,饭后不要马上进行剧烈的运动等,比如快跑、跳跃这些动作都不适合饭后进行;保持愉快的心情;平时多注意腹部保暖;合理搭配饮食,食用营养含量高的食物,对维生素、蛋白质等多种营养素要全面摄取。一旦出现阑尾炎复发时,要及时去医院就诊。(崔玉艳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121424432