健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

六旬老人久咳不愈 “元凶”竟是气管内藏异物

2017年08月03日 19:00:09 来源: 新华网

    65岁的李大爷患上“哮喘”已经快一年了,辗转多家医院,所有治疗哮喘的药物都试过了,可就是未能缓解他的咳喘症状。直到近日,自认患上“怪病”的他来到东南大学附属中大医院就诊,在该院呼吸内科的丁明博士“明察秋毫”下,终于找出了致病原因,“真凶”竟是隐藏气管内的俩异物,困扰老人近一年的咳喘竟神奇消失了……

    老人久咳不愈得了啥怪病

    “真是想不到,咳嗽快一年了,竟然这么几天就好了!”在中大医院呼吸内科的病房里,即将出院的李大爷激动地说。一年前,李大爷家的新房开始装修,接着李大爷就开始莫名咳嗽不止,开始以为是对油漆过敏,可没想到一咳竟是11个月。

    看着李大爷久咳不止、日渐消瘦,家人心疼不已,坚持带着李大爷去医院检查。当地医生说可能是患上了哮喘。这让李大爷一家暂时松了口气,只要找准病因治疗起来就有希望了。谁能想到,李大爷辗转了几家医院,几乎吃遍了治疗哮喘的所有常用药,就是一点效果也没有。不但咳嗽没有好转,还时常咳出痰,病情反而加重了。近日,李大爷来到中大医院呼吸内科就诊,原来根本不是什么哮喘,是气管被异物堵塞了!

    抽丝剥茧揪出隐藏“真凶”

    该院呼吸内科丁明博士看了李大爷的病历,咳喘不止、伴有浓痰,从症状看确和哮喘很相似,且CT影像片也没有明显异常。丁明博士又询问了李大爷的用药及服用方法,一切都符合治疗哮喘的方法,为何久治不愈?

    这时,丁明博士突然想起之前收治的一位“肺炎”患者。张老咳喘20余年,一直当肺炎治,虽然辗转全国多家医院就诊,但久治不愈。最后来到中大医院,丁明博士为其做了气管镜检查,发现气管被一粒小小的黄豆堵塞了。原来,张老咳喘几十年是“小黄豆”在气管内作祟呢。

    于是,丁明博士重新看了李大爷的CT影像片,一个多小时的“地毯式”研究,终于发现右侧气管有指甲大小的模糊的阴影。经过气管镜检查,果然李大爷的右主支气管有异物,而左主支气管已经完全闭塞了。丁明博士成功取出卡在气管内的异物,竟是半截花生米。

    可两天后,李大爷虽然有所好转,还是时常咳嗽。丁博士又通过气管镜下电刀切开术打通李大爷的左主支气管,术中意外发现一很薄的异物,成功取出后竟是一小片螺蛳盖。原来家住海边的李大爷一直爱吃海鲜,平时吃饭又快,没想到气管竟被俩异物堵塞。

    吃饭细嚼慢咽 囫囵吞枣要不得

    近年来,因异物堵塞气管来到中大医院就诊的患者不在少数。丁明博士介绍,其中以老年人居多,尤其是长期卧床的老年人,躺着进食,一不小心气管就易被异物堵塞。此外,很多人吃饭囫囵吞枣、吞咽特别快,食物咀嚼不充分,进入气管的较大颗粒物也易造成堵塞。

    据悉,易堵塞气管的不仅有鸡骨、鱼骨等常见的骨头类,还有较坚硬的豆类以及辣椒皮、瓜子壳等不易发觉的物体。丁明博士提醒,平时吃饭尽量细嚼慢咽,将食物充分咀嚼,有助于消化。此外,患有咳喘、肺炎等久治不愈的患者可以到医院做气管镜检查,排除是否有异物堵塞的情况。(陈繁 崔玉艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121428021