专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

厚植乡土人才成长沃土

2017年08月04日 11:57:24 来源: 新华网

    “致天下之治者在人才。”推进“两聚一高”、发挥“三个作用”、打造“五个丰县”的生动实践中,要大力加强乡土人才队伍建设,培育一批“有技术、懂管理、会经营”的“田秀才”“土专家”,真正让乡土人才“香”起来,对于决战脱贫攻坚、全面建成小康社会有着重要作用。

    加强教育培训,为乡土人才“增色添香”。乡土人才大多来源于生产一线,实践经验丰富,但理论水平普遍不高、技能提升空间不足,在推动农村经济社会发展中作用发挥受限、示范带动乏力。打造乡土人才集聚“高地”,首在精准培训。要将乡土人才培训纳入整体人才培育长期规划,着眼县域主导产业转型升级需求和自身资源禀赋,建立乡土人才动态管理数据库,为乡土人才全面建档立卡。整合线上线下多种资源,综合运用农村远程教育平台、农业技术推广体系等多种渠道,针对不同类型乡土人才特点,开展多元型、差异化、订单式培训,进行“点对点”指导、“面对面”帮扶、“手拉手”服务,全面提升乡土人才的科学素质、职业技能和创新创业能力,着力打通乡土人才成长“快车道”,推动乡土人才“提档升级”,有效构建“提升一批、开发一批、储备一批”的梯次结构。

    优化发展环境,使乡土人才“深巷生香”。乡土人才的成长,离不开优质高效、便捷顺畅的服务环境。要统筹协调乡土人才和外来人才、本土培养和对外引进的关系,大力推动政策体制创新,不断优化乡土人才发展的政策环境、服务环境和社会环境,充分激发乡土人才的创新创造活力。创新扶持激励机制,为乡土人才创新创业提供信贷支持、金融服务、审批许可等系列政策优惠。注重从生产能手、经营能人、能工巧匠、民间艺人中发现优秀乡土人才,按一定比例进行评选并给予相应表彰,让他们政治上有荣誉、经济上受奖励、社会上有地位。建立健全乡土人才认定评价机制,探索分类实施乡土人才资质职称评审。成立乡土人才服务机构,不断延伸服务链条,有效扩展服务路径,全面催生“培育一个人才、带来一个团队、办起一个企业、兴起一个产业”的链式反应。

    鼓励发挥作用,让乡土人才“香誉四方”。优秀人才的作用不只在于创新创造,还在于示范引领和辐射带动。要将乡土人才培育作为精准扶贫精准脱贫的重要纽带环节,积极搭建服务基层、创业创新等活动载体和平台,广泛集聚乡土人才抱团发挥作用。鼓励引导优秀乡土人才发挥自身特长,充分利用技术、管理、信息等方面优势,依托地域特色主导产业,牵头领办行业协会和农业合作社,开辟群众增收致富“绿色通道”。大力实施“传帮带”工程,组织乡土人才与青年技术人员及贫困户“结对子”,加快人才后备队伍培养,带动农民群众实用技能和创新创业能力提升。组织优秀乡土人才服务基层,推行“乡土人才+基地+农户”等模式,帮助群众解决生产技术难题,扩大“影响一片、带动一群、造福一乡”的集群发展效应,切实让乡土人才特色品牌“响”起来。(中共丰县县委常委 组织部长 曾鹏)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121426804