专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

对增强基层党组织战斗力和凝聚力的思考

2017年08月04日 11:57:11 来源: 新华网

    基层党支部是基层建设的关键。目前,从基层党支部建设整体水平来看,尽管有了很大的提高,但自身功能还比较薄弱。因此,要增强基层党组织的战斗力和凝聚力,把基层党组织搞坚强,还要注意把握和解决好以下几个方面的问题。

    要增强党建观念,切实把党支部建设作为基层建设的重中之重。通过“两学一做”活动,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,务实清廉形象进一步树立,推动基层党建工作再上新水平,取得群众满意的实效。尤其是正副书记,对基层党支部建设负有直接责任,要始终坚持做到工作越忙越不能忘记抓好党支部建设;任务越重越不能忘记抓好党支部建设;形势越好越不能忘记抓好党支部建设。

    要建设过硬班子,切实把基层党支部战斗堡垒作用搞坚强。一个党组织要想有强的战斗力和凝聚力,首先基层党支部“班子”要过硬。班子建设水平越高,战斗堡垒作用发挥就越好。实践告诉我们,只有过硬的班子,才能带出过硬的团队。因此,任何时候都不能忽视基层党支部的班子建设。

    要管好党员干部,切实把基层党支部骨干队伍搞过硬。要理直气壮,做到敢管。要突出重点,做到善管。要讲究方法,做到会管。教育管理党员干部首先要善于立足自身,有了问题要注意选择解决问题的组织场合,注意把握解决问题的“火候”,注意会上与会下相结合。其次要善于启发自觉。要不断增强党员干部的主体意识,重视培养党员干部“慎独”、“慎微”的意识,书记要带好头,以自身的模范行动和人格力量,影响和带动其他党员干部。要善于借势借力,利用上级组织和领导的力量教育管理党员干部,借助上级组织的力量解决好党员干部工作、生活、家庭遇到的实际困难,增强党支部的凝聚力。要善于依靠群众,要端正对群众的根本态度,以坦荡胸怀虚心接受群众监督;要鼓励群众献言献策,教育引导大家克服私心杂念,自觉抵制庸俗人际关系的影响,以对党员干部成长进步负责的态度,大胆管理监督党员干部;要充分发挥群众管理监督的作用,通过支委会、党员大会、民主生活会、民主评议党员等形式,听取党内外群众的批评建议,使党员干部自觉改进工作作风,主动纠正和克服自身不足。

    只有充分发挥党员的先锋模范作用,增强党支部的凝聚力战斗力,才能把基层党建工作做的更好。(溧阳供电 时志明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121427516