专论
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
专论

“两学一做”必须干在实处不辱使命

2017年08月04日 11:42:02 来源: 新华网

    当前,“两学一做”学习教育正在深入推进。学要深入、全面、系统,做要具体、到位、常态,方能纠正“两学一做”是一次活动的片面、肤浅认识。因此,扎实开展“两学一做”学习教育,两学就是在竞走中的前一公里,做就是后一公里,不虚不空不偏、不走过场,才能取得实效。

    学习好“两学一做”不能仅仅停留在书面学习和办公室学习。以一本笔记本的学习记录作为学习的标准,更加需要现场检查的应该是做。只注重在办公室学习会严重影响“两学一做”中做的效果的发挥。所以在“两学一做”的过程中,加强突出“做”的功效。

    要抓实“做”这个关键。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。做是目的、是关键。作为党员干部,要坚定自觉地在思想上、政治上、行动上,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,真正为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。

    “最后一公里”,描述的是距离,实则体现的是追求和实效。“及之而后知,履之而后艰”,打通“最后一公里”,就是确保学习教育不虎头蛇尾,参加者不三心二意,要真正做到以知促行、以行促知、知行合一。“两学一做”学习教育不是一次活动,要抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。学要带着问题学,做要针对问题改,这是打通“最后一公里”的命门所在。问题意识是一种科学精神,有怀疑才能有问题,有思考才能有进步。但这种问题意识不是无端怀疑,不是乱加猜疑,问题意识是建立在科学理性基础之上的,是在审慎周密思考中提出问题、分析问题、解决问题的过程。这就需要武装头脑、指导实践、推动工作,打通“两学一做”学习教育的“最先和最后一公里”,让我们在事业中始终走在前列、干在实处、不辱使命。(溧阳供电 吴啸英)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121427518