教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

涟水县张新宇同学获全国机器人大赛一等奖

2017年08月04日 10:24:55 来源: 新华网

    日前,第十八届全国中小学电脑制作活动在浙江嘉善落下帷幕。代表江苏参赛的涟水县陈师中心小学张新宇同学,凭借着高超的技能、灵活的应变能力和过硬的心理素质,在来自全国各地的25支机器人灭火项目代表队中脱颖而出,荣获小学组灭火比赛一等奖。这个成绩的取得,实现了苏北地区小学生机器人灭火项目在全国大赛上奖牌零的突破。

    在现场比赛中,张新宇同学根据场地情况,自行编排程序,通过传感控制等方式,用了很短的时间让机器人到达放置蜡烛的区域,并将蜡烛吹灭。赛后,张新宇同学深有感触地说,程序好写,但现场的应变能力是非常考验人的,包括角度、光值、机速都需要进行反反复复研究,制定方案和调试,才能让机器人达到最好的状况。

    “好在,张新宇同学接受住了考验,并取得了很好的成绩。”涟水县陈师中心小学机器人项目开发者刘华老师说,机器人灭火比赛过程仅有短短几秒钟的时间,用来灭火的机器人体积也不超过31立方厘米,但其中包含了很高的科技含量。机器人装备了数据处理芯片、行走、灭火装置以及火焰探测器、光敏探测器、声音探测器、红外探测器和超声波探测器等各种仪器,这些设备使机器人好像长了脑袋、眼睛、耳朵和手脚,从而能够根据场地的不同情况,智能性地完成避障、寻火、灭火等任务。

    张新宇同学的指导老师李斌在这次活动中,也获得了同等级别的奖项。对自己辅导出的弟子取得这么好的成绩,他很是高兴,言语中透露出自豪和喜悦:“别看张新宇同学今年才11岁,学习机器人也不过3个多月的时间,却获得过江苏省科技创新大赛机器人比赛冠军,为集体拿过省团体二等奖。正是这些荣誉,他才有资格代表江苏参加国赛。通过一路拼搏,沉着应战,稳定发挥,独自一人完成比赛,并拿回国赛一等奖,对于一个五年级的孩子来说,还是很厉害的!”

    近年来,涟水县教育系统非常注重培养学生在教育信息化环境下的学习能力和运用信息手段分析问题、解决问题的能力。刘华老师对此体会颇深,电脑机器人竞赛是一项高、大、上的竞赛项目,苏南地区一直领跑全省,历年参加国赛代表队都是在苏南名校中产生的。今年,县教育局大力支持和关心农村小学开发机器人灭火项目,加大资金投入,在硬件配置、教师培训、学生组队等方面都给予有力地保障,这就为学生获得全省一等奖、全国一等奖提供了可能。

    据了解,全国中小学电脑制作活动是由教育部指导、中央电化教育馆主办的一项旨在促进中国基础教育信息化建设、展示中小学生信息技术实践成果的重要赛事。自2000年以来已经成功举办十七届。本届活动规模盛大,设评选项目、创客项目、竞赛项目三个大项,共收到评选项目、创客作品18113件,440支队伍参加了19个竞赛项目角逐。(魏志东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121430249