健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

咳喘一年不愈 竟是气管异物作梗

2017年08月04日 11:23:13 来源: 南京日报

    65岁的李先生近一年来被“哮喘”折腾得够呛,辗转多家医院几乎将治疗哮喘的药物都试过,就是未能缓解他的咳喘症,直到中大医院就诊时终于被找出了“真凶”——气管内藏了两异物。

    李先生告诉记者,他从一年前新房开始装修就莫名咳嗽不止,本以为是对油漆过敏,没想到一咳竟是11个月,病情越来越重,最近在家人陪同下到中大医院呼吸内科就诊。呼吸内科丁明博士看了李先生的病历后觉得,从症状看确和哮喘很相似,CT影像片也没有明显异常,且用药及服用方都符合治疗哮喘的方法,为何久治不愈?此时,丁明突然想起之前收治的一位“肺炎”患者,其咳喘20余年,经气管镜检查发现一粒小小的黄豆堵塞在气管中。李先生会不会也是如此?丁明又重新看了李先生的CT影像片,经过一个多小时的“地毯式”研究,果然发现右侧气管有指甲大小的模糊阴影。经过气管镜检查,李先生的右主支气管确实有异物,左主支气管已经完全闭塞,取出的异物竟是半截花生米。两天后,李先生虽然有所好转,但还是时常咳嗽。丁明又通过气管镜下电刀切开术打通李先生的左主支气管,成功取出了一小片螺蛳盖。两异物取出后,困扰一年的咳喘症状终于消失了。(顾小萍  陈繁 崔玉艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121431902