财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

中国银行与宿迁市政府签署精准扶贫合作协议

2017年08月06日 11:11:30 来源: 新华网

    8月5日下午,中国银行江苏省分行2017年年中工作会议第一项议程——与宿迁市人民政府精准扶贫战略合作协议签约仪式“公益中国·宿迁”在宿迁举行,中国银行江苏省分行党委书记、行长王兵,总行党务工作部副部长范效华,宿迁市委书记、市人大常委会主任魏国强,市委副书记、市长王天琦出席签约仪式。仪式由宿迁市委副书记宋乐伟主持。省行项晞副行长、徐效强副行长,席恒纪委书记,胡文勇副行长、祁斌副行长、丁菊敏总审计师,栾林资深风险经理,以及宿迁市委常委、常务副市长沈海斌,市委常委、秘书长、政法委书记张晓伟,副市长光华,市政府秘书长章其波等共同参加。

    宿迁市委副书记、市长王天琦首先代表宿迁市人民政府和宿迁贫困群众对中国银行支持宿迁脱贫攻坚事业表示感谢。他指出,精准扶贫战略合作协议的签订,再一次见证了中国银行“行动的力量”, 真正践行了“担当社会责任,做最好的银行”的发展理念,充分体现了中行作为一家百年老行的奉献和力量,平台落地宿迁后,必将为宿迁低收入群体加快脱贫致富、创造美好生活增添更大动力。宿迁将以此次合作为契机,进一步优化金融环境,做好协调服务,落实协议内容,双方通过在工业经济、城市建设、生态环保等方面的共同努力、精诚合作,定会取得实效,实现良性互动、互利共赢,开创银地深度合作、共谋发展的新局面。

    随后,中国银行江苏省分行党委书记、行长王兵致辞。他指出:为深入贯彻落实党中央与总书记“精准扶贫、精准脱贫”战略部署,中国银行运用互联网技术,创新推出“公益中国”精准扶贫互联网平台。在宿迁市委、市政府的大力支持下,本次该平台在宿迁落地,通过打造“互联网+公益”的精准扶贫模式,一定能够为脱贫攻坚事业汇聚更广泛的社会力量,取得更有效的扶贫成果。江苏中行也将以此为契机,进一步融入区域发展战略,为宿迁建成“生态经济发展引领区、生态田园城市建设先行区、生态富民特色先导区、绿色发展体制机制创新区”贡献更大的力量。

    王兵行长在发言中阐明了江苏中行下一步的扶贫工作计划:一是勇于担当,助力脱贫攻坚。继续做好定点扶贫,全力以赴帮助厚邱村实现脱贫目标,同时发挥金融扶贫的撬动作用,打好组合拳,为恢复贫困地区的造血功能创造条件,为宿迁打赢脱贫攻坚战贡献中行力量。二是履行责任,发展惠民金融。进一步加大对当地中小企业的支持力度,以服务“三农”为己任,以农村金融服务站点为阵地,满足农村居民的服务需求,并持续创新产品与服务。三是发挥优势,强化金融支持。充分发挥中国银行专业化、多元化、全球化优势,协同海外分行以及中银国际等附属公司,为宿迁社会经济发展贡献力量,助力宿迁早日建成“生态大公园”。

    在与会嘉宾和媒体的共同鉴签下,席恒纪委书记与沈海斌副市长分别代表江苏中行与宿迁市人民政府双方签署《精准扶贫战略合作协议》,标志着“公益中国”平台正式落地宿迁,也标志着江苏中行在“公益中国”签约地市的进程中,走在了系统前列,充分体现了江苏中行践行“担当社会责任,做最好的银行”战略目标的行动力量,也体现了宿迁市委市政府对扶贫事业的高度重视和向扶贫宣战的坚定决心。

    签约仪式期间,与会人员观看了“公益中国”宣传片,进一步直观全面的了解公益平台的开发理念、发展愿景、主要功能和平台运营情况。

    自2009年以来,江苏中行始终秉承“担当社会责任,做最好的银行”战略,将自身发展与服务地方经济紧密结合,在金融扶贫、定点帮扶的公益道路上勇于担当。按照江苏省委、省政府和省扶贫办工作部署和要求,江苏中行作为“五方挂钩”的成员单位开始对宿迁地区进行定点帮扶。2009年至2015年,江苏中行先后对接宿豫区保安乡保安社区、五魁村,拨付捐赠资金共计210万元。

    2016年开始,江苏中行扶贫挂钩点明确为宿迁市沭阳县茆圩乡厚邱村。帮扶工作开展以来,江苏中行已向该村捐赠帮扶项目资金达162.8万元,已先后建设了一幢新村部大楼,修整了长约1.2万米的排灌渠和3条共计2500米的村道路,援建了200亩的草莓种植大棚,开展了南京地区高管人员与“百户”贫困家庭结对帮扶活动,协调相关医院组织了3次医疗义诊进村活动。

    此外,江苏中行还主动发挥省分行党校作用,与沭阳县政府开展联合办学计划,积极推动落实宿迁贫困地区学生优惠招聘政策等多项具体扶贫工作措施,以“走亲戚”式扶贫,与宿迁人民建立起了深厚感情。

    “公益中国”落地宿迁后,将充分发挥“互联网+公益”的精准扶贫模式,积极引导爱心人士进行公益消费,实现让农民有钱赚、让农业有市场、让农村有发展,带动贫困地区产业发展,帮助宿迁地区的贫困人群自力更生并长期受益,形成“造血式”的扶贫力量,为宿迁地区贫困人口早日脱贫积极作为,促进区域经济社会可持续发展。(韩伟)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121438244