健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

骨折老人一半以上折在髋部

2017年08月08日 16:15:27 来源: 金陵晚报

    人老了,骨头也变得脆弱了,稍有不慎可能面临骨折。

    老年人哪些部位最易骨折呢?骨折后又可能有哪些并发症呢?东南大学附属中大医院骨科副主任陈辉主任医师为您大盘点。

    盘点:

    三大部位最易受伤

    陈辉主任医师介绍,老年人骨折主要发生在三个部位,髋部、腕部、腰椎和胸椎,其中最易发生骨折的部位为髋部,65岁以上老人的髋部骨折几乎占到了50%以上。但是只有30%的患者能恢复到伤前的生活状态,其中有小部分患者的骨折不愈合可能发生股骨头坏死。

    腕部骨折也是老年人骨折中较常见的一种。当老年人要摔倒时,多会反射性地伸出手掌触地来支撑保护身体。这时,身体的重量会集中在腕部而引发骨折。

    探因:

    骨质疏松是头号元凶

    为何老年人骨头这般脆弱,陈辉主任介绍说,老年人全身各组织、器官的机能会出现明显衰退,钙流失严重,骨质疏松症严重,如不小心翼翼生活,骨折很容易找上门。

    运动不当,老人极易招来骨折。专家介绍,人到60岁以后,身体的运动器官会发生一系列的退行性变化,如肌肉萎缩、兴奋性降低、速度减慢、软骨磨损、骨质松脆等,因而老年人很难找到一种适合自己的运动模式。有一些老年人参加激烈的运动项目,极易出现意外。特别是肥胖老年者,骨骼支撑不了体重,一旦运动不当,膝关节、髋关节、腰椎损伤的风险就会大大增加。

    并发症:

    三大并发症危及生命

    老年人骨折本来就很棘手,护理起来相当困难。单纯的骨折不会致命,但三大并发症足以危及生命。为此,中大医院针对老人最常见的髋部骨折,成立老年髋骨折MDT,集结骨科、老年科、麻醉科、康复科等13科室的医护力量,从术前到术后,对髋部骨折老人患者全程管理。

    专家介绍,很多老年人骨折后,为了减轻疼痛、避免再次跌倒,多数选择长期卧床休息。

    而这样会导致自主排痰能力差,咳嗽幅度不大,进食食物容易反流,形成坠积性肺炎。由于老年人血液循环差,也易发生褥疮或泌尿系统感染。

    疑问:

    骨折后要不要立即手术?

    陈辉认为,尽管骨折后尽早手术可以让病人早活动、早离床、方便护理,从而减少并发症,降低死亡率。但是,并不是每个骨折的老年人都可以做手术,需要注意的是,心脏功能不全的老年人需慎重手术。

    因此,老年人骨折后要听从医生的建议,术前详细地检查身体重要器官的状况,有慢性病的患者先将病情控制之后再进行手术。

    预防:

    饮食合理 防止骨折

    那么老年人该如何预防骨折呢?专家认为,最重要的是要延缓骨质疏松的发生。

    在日常饮食中,老年人应该多吃些富含钙质的食物,如虾皮、豆制品、芝麻、牛奶等。

    另外,专家建议老年人锻炼以舒缓的运动方式为主,如散步、打太极等,对抗性运动项目尽量少参加。一旦发生骨折或发现相关并发症,及时前往正规医院专科治疗。(陈繁 刘敏 李花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121450933