教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

江苏大学志愿者体验慰问“长白山第一哨”

2017年08月09日 09:54:59 来源: 新华网

    长白山维东边检站素有“长白山第一哨”的美誉,边检站里戍守的战士一年又一年守护着国家边境线与一方百姓平安。近日,江苏大学8名文艺志愿者来到维东边检站,和边防战士一起度过了十天的军营生活,体验边防战士维护治安的苦与乐,还利用自身的文艺特长给边防战士带来欢乐。

    经过10个小时高铁和6个小时大巴,江苏大学文艺志愿者抵达目的地吉林省延边自治州二道白河镇。一大早,起床、早操、队列训练,志愿者走边关实践团的军营之旅正式拉开了序幕。

    没有舞台,没有伴奏,没有灯光和音响,大学生们精心准备,在巍峨的长白山脚下的军营驻地,为边防士兵献上了一场精彩绝伦的“草地音乐会”。古筝独奏《边疆的泉水》泠泠淙淙,二胡独奏《战马奔腾》雄浑大气,小提琴独奏《花儿为什么这样红》柔婉深情,合奏《山丹丹花开红艳艳》旋律优美,志愿者还与边防战士合唱《十送红军》,唱出对红军与边防战士的敬仰之情。演奏者配合默契,台下叫好不断。

    长白山是中国东北最高的山峰,长白山主峰上的37号界碑也是中国东北海拔最高的界碑,吉林省边防总队维东边检站的战士们每天都要在此执勤。实践活动中,大学生志愿者也来到了长白山主峰之巅,与边防战士一起执勤,体验边防战士的一天。

    作为团中央“走进吉林边防,点燃青春梦想”专项实践活动,江苏大学文艺志愿者还与维东边检站的战士进行了多方面的交流,体会到了驻守边防、保家卫国的巨大责任。志愿者郑菁菁说:“边防战士的居住条件欠佳,执勤任务繁重,长白山常年白雪皑皑的山峰之上,他们是最可爱的人。” (吴奕 陈国强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121454375