首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

负重潜行守护船闸 蛙人唱响大河之歌

2017年08月09日 10:54:45 来源: 新华网

    新华网南京8月9日电(虞启忠 潘霄想 文/图)作为应用最广的通航建筑物之一,船闸在运河上十分常见。京杭大运河的浩浩汤汤,少不了船闸从中疏通调节;而船闸的顺利工作,也缺不了守闸“蛙人”日复一日的潜行维护检修。

    8月4日上午,高温的热潮已渐渐褪去,空气里弥漫是一股压抑的燥热。京杭大运河上的各行各业的人们,憋着一股闷热的劲儿,坚守在自己的岗位上。

    在宿迁船闸二号闸,江苏省船闸应急保障中心的潜水“蛙人”乔军,正是其中一道别致的风景。

    从码头远望,江面在零星的细雨中显得平静。

    一艘印着“江苏航政”字样的船从水平线那头缓缓驶来,这便是乔军从码头到“上班地点”乘坐的交通工具。常年的河上作业使他习惯了船身的颠簸,在舱内如履平地。船行近船闸处,乔军在工作人员的帮助下开始换装。短短几分钟内,他已从一个船员化身为一“只”蛙人。近日正值汛期,受暴雨和台风的影响,水位差变大,船闸底部会出现多于平时的泥沙、石子等障碍物,严重影响船只的航行。乔军的工作正是潜入大运河船闸底部,排除水下障碍物,以确保大运河的畅通。

    工作人员为他穿上的这套特制的潜水服,所有的装备加起来甚至能达到150斤。很难想象在这样的天气下负重“潜”行,需要多么强大的身体和心理素质。但既然是工作职责所在,一点点的疏忽就可能导致船闸运行的问题,乔军和工作人员不敢有丝毫放松懈怠。制服的每一处,都经过多次检查,确保安全无误。

    他黑色的潜水服慢慢浸没在绿色的河水中。

    在水下的作业中,乔军始终通过无线电与岸上的工作人员进行联络。

    船上的工作人员紧紧牵着连接水上和水下的绳索。一阵等待过后,平静的水面终于泛起了涟漪。大家的注意都被吸引到一圈圈晕开的水波上。全副武装的乔军终于从水里冒出了头。他向大家比划了一个胜利的手势,宣告着今日的障碍已全部成功排除完毕,一切正常,不用担心。大家纷纷舒了一口气。

    乔军说,有很多外界的因素可能导致闸门关不上,比如船只路过掉落的轮胎、石头、淤泥等。这就注定了这份工作的繁琐,但也很有成就感。水深超过5米后,水质变得浑浊,能见度低,蛙人的视野并不清晰,只能靠一双手摸索进行作业。夏天本就炎热,下水温度比以往高,再穿上这套装备,更是酷热难当,胸闷呼吸不畅;而在冬天,水下温度低于十度,刚潜入片刻便会感到刺骨的寒冷。每次得作业约半小时,这是十足的挑战。

    脱下了潜水面罩的乔军,显得踌躇满志。今年39岁的乔军从部队转业至船闸应急保障中心,他热爱这份工作。大河航行不仅靠舵手,也靠能顺通航道的蛙人。能用自己细心而专业的检查使船只航行顺畅无阻,便是乔军的职业价值所在。坚守在自己的岗位上,乔军望着河面上一艘艘平稳驶过的船,唱响了一支独属于蛙人的大河之歌。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121455433