健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

103岁老人成功做了骨科手术

2017年08月09日 15:49:22 来源: 扬子晚报

    虽然当下医学技术日新月异,但给百岁老人做外科手术仍非常困难。不过,最近连云港一名103岁的老人成功接受了骨科手术,且术后恢复良好,10天后就康复出院。

    家属:啥结果都能承受

    6月26日,连云港市第二人民医院东院区骨科病房,收治了一位103岁的老奶奶。

    老人右脚被纱布包裹着,蜷缩在轮椅上痛苦呻吟。原来,老人有11年糖尿病史,伴有双下肢动脉粥样硬化栓塞,3年前右脚脚趾皮肤破损造成感染,由于没有得到及时治疗,演变成了重度糖尿病足,去了多家医院诊疗,均无明显效果。

    医院骨科主任寇剑铭查看了老人腿部的情况与检查报告后,发现她右腿腘动脉基本上全部堵死,如果创面不及时处理,可能会因毒素吸收导致败血症,当务之急是进行截肢手术控制病情。

    让寇剑铭为难的是,老奶奶年事已高,还有高血压、糖尿病等基础疾病,她还能承受得起麻醉与手术风险吗?

    “我母亲天天疼得难受,半年就没睡过整觉。您放心手术吧。无论出现什么样的结果,我们都能承受。”老人的儿女恳求道。

    反复会诊采用半麻

    寇剑铭将老人的病情向医务处进行了汇报,提请立即组织麻醉科、内分泌科、心内科、呼吸科的专家等相关科室进行会诊,并组成了“103”手术团队。经过半个月的血糖血压控制,老人终于达到了手术标准。

    手术能否成功,麻醉是关键,“在我近30年的工作中,麻醉年龄最大的是一位100岁的老人,103岁的老人还是第一次。前期做了大量的工作,也的确费了不少心思。”麻醉科主任孟凡珍说。

    孟凡珍分析,如果常规全身麻醉,比较容易控制手术期间患者的生命体征,但全麻需要气管插管呼吸机辅助通气,术后老人极有可能出现气管拔管困难、肺部感染、呼吸衰竭等险情。如果腰部以下麻醉,也就是俗称的半麻,不仅对肺功能影响较小,对患者的预后也好。经过反复会诊与分析,孟凡珍决定采用半麻,将用药量控制在正常用药量的1/3多一点。

    老人10天后就出院

    7月11日上午9点,老人被推进了手术室。

    凭借着20多年的麻醉经验,孟凡珍避开钙化的韧带,克服侧弯的脊柱带来的穿刺困难,成功地将麻醉针穿刺到蛛网膜下腔成功给药。

    接着,寇剑铭带领医疗团队迅速手术。考虑到是半麻,老人的神志一直很清醒,担心因被动体位或者精神过度紧张而吃不消,医护人员隔一会儿就会问她“你还好吗”。老人听了都会马上回答:“没事!我好得很呢!”

    当天手术进行得相当顺利,1小时后,老人就平安地回到了病房。

    更令人高兴的是,手术当天下午,老人的血糖、血压也逐渐下降趋向平稳。10天后,这位103岁的老奶奶顺利出院。8月7日,儿女们送来了感谢锦旗。

    据寇剑铭、孟凡珍两位主任介绍,此次103岁老人手术的成功,为连云港首例。(穆文玲 吕菲 张凌飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121457238