养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

六旬老人退休后成“剪纸达人”

2017年08月09日 15:48:53 来源: 金陵晚报

    一把剪刀、几张红纸,66岁的马长保就像变魔术一样,一会儿剪出一朵牡丹花,一会儿剪出一只大公鸡,让围观者直呼太神奇。退休后的马长保一直把剪纸当成自己最大的爱好。如今,他精美的剪纸作品被摆放在秣陵街道火炬社区的活动室内,供社区居民欣赏,他本人每天也忙着指导社区里的剪纸爱好者,用一把剪刀、几张纸传递邻里情。

    退休之年与剪纸结缘

    今年66岁的马长保,与其他这个年龄的男性居民不同,别人一有空就喜欢遛弯、运动,马长保则更愿意找一个小凳坐下,拿出包里的工具剪纸。

    在他的巧手下,一个个活灵活现的动物,一朵朵美丽娇艳的花,不一会儿就剪了出来。提起自己的剪纸情缘,马长保笑着说其中还有不少故事。

    17岁那年,肩负起养家糊口重任的马长保,开始跟别人学习木匠手艺,不久便成为附近有名的木匠师傅,他的“雕花”技艺更是一绝,从他手里制作出的雕花床件件堪称精品。退休后的马长保到社区参加活动打发时间,没想到第一眼便“相中”了剪纸艺术。

    “看到剪纸的第一眼我就被深深吸引了。”马长保笑着说,从那天起,他每天最重要的事就是学习剪纸。由于马长保有木匠雕刻的经验,所以学习剪纸比其他人更容易上手,看老师剪一遍,他就能熟记于心并顺利剪出来。没过多久马长保就成为了剪纸班里的“老师”,谁有不懂的地方,第一个想到的就是请教马长保。

    创新赋予剪纸新生命

    走进秣陵街道火炬社区剪纸班,提及马长保,学员们纷纷这样评价他:不仅剪得快,还剪得好,并赋予了剪纸新生命。到底是什么原因让马长保赢得了那么多人的肯定呢?

    原来,马长保除了有精湛的剪纸技艺,还是个“爱想”的人。“剪纸技艺发展形势严峻,需要与时俱进、不断创新。”马长保告诉记者,剪纸技术是民族瑰宝,需要不断创新以适应时代发展要求,所以他学会剪纸后便开始尝试对传统剪纸进行改良创新。

    马长保以传统“喜”字为例,他说传统剪法很简单,只是简单的横竖结构,但喜字本身蕴含意义,应该将其包含的意义表达出来。于是马长保经过不断摸索创新,将喜字原本的横竖剪成了两个面带微笑的人手拉手,将喜字的喜庆之感充分体现出来,赢得了一致好评。和平鸽多了一双拥抱的手、雪花多了两颗相连的心、长寿图案上有了万年青的果子……如今很多剪纸作品在马长保的手下得到了改良创新,重获新生,被赋予了更多的时代内涵。

    我们都知道创新说起来容易,做起来很难。马长保回忆说,很多剪纸作品在成品前需要经过1000多刀的剪裁,只要一刀出错,整个作品就毁了,付出的艰辛常人难以想象。同时,剪纸是一门具有深厚文化底蕴的艺术,剪纸者在创作时要保持一颗严谨的心,不能随意更改图腾寓意,否则就会“舍本求末”。

    退而不休传承剪纸文化

    “爷爷,这个好漂亮啊,我能跟您学习剪纸吗?”

    “好啊,欢迎你过来,我免费教你,包学包会。”近日,马长保代表秣陵街道来到百家湖服务中心,向广大市民展示了剪纸艺术,面对前来观赏的居民,他总是耐心讲解。了解马长保的人都知道,近年来,他不畏艰辛,积极奔走于各大展示活动现场,用自己的力量传播剪纸文化。

    社区相关负责人告诉记者,马长保是社区里出了名的热心肠。剪纸班每次开课,他总是第一个到,提前准备好上课需要的物品;每次有新学员来了,他总是主动帮助对方学习剪纸,让其尽快融入剪纸班的大家庭; 每次社区有什么活动时,他也总是冲在前面,出钱出力,尽心尽责却从来不求任何回报。

    有些人问他图什么?马长保总是笑着说:“我就图老祖宗留下的珍贵财富能一直传下去,让更多的人了解剪纸艺术的魅力,那我做再多也值得。”(张益兰 宋应娟 王芃)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121457312