首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏推进“谁执法谁普法”责任制纪实

2017年08月10日 09:56:50 来源: 新华网

    7月24日上午,省深改组第24次会议审议通过《江苏省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,并于近期由省委、省政府两办正式印发。省委书记李强对江苏普法工作给予了充分肯定,要求每年确定普法工作任务和重点,加强“谁执法谁普法”考核,确保抓出成效。

    据了解,这是党的十八届四中全会作出“谁执法谁普法”的决策部署后,2015年6月30日,省司法厅联合省依法治省领导小组办公室、省政府法制办出台《江苏省国家机关“谁执法谁普法”责任制度实施办法》(以下简称《实施办法》)之后,对普法责任制的再升级再落实。

    “以前普法是法治宣传部门唱独角戏。如今是工商、税务、信访、质检、食品药品监督等各行业、各部门主动和我们共商计划,共同发力,共同承担,推动普法向纵深发展,形成分工负责、各司其职、齐抓共管、全线联动的大普法工作格局。”省司法厅党委书记、厅长柳玉祥介绍,近年来,江苏改变传统普法单向性、灌输性的知识传播,在普法主体和受众间建立有效的沟通和交流机制,随着“谁执法谁普法”普法主体责任深入推进,江苏由静态普法变成动态普法的做法深入人心,倾力打造的“谁执法谁普法”的“江苏样本”受到中央部委办局和广大人民群众的广泛好评。

    由“独唱”到“合唱”:主体责任落实,“群马”合力拉动“大车”

    “普法是一项繁重而系统的工程,必然需要各方聚力共同发力,改变以往司法行政系统单兵作战的传统方式。” 省司法厅副厅长张武林告诉记者,以往普法工作是司法行政部门一家“独唱”,江苏不断强化“谁执法谁普法”普法主体责任落实,充分发挥各方优势,形成普法工作“大合唱”的生动局面。

    省级层面定期召开会议研究解决普法热点、难点问题,确保“谁执法谁普法”责任制落实到位。去年,省法治宣传教育工作领导小组21个成员单位主动作为,联动推动了年度51项法治宣传工作联动事项的落实,收到良好实效。

    ——省法宣办、省司法厅联合省委宣传部组织开展的“继承先烈遗志,尊崇宪法权威,共筑共享法治江苏”线上线下同步的宣誓签名活动,当天就有6.3万余人参与。

    ——省委省级机关工委联合省委宣传部、省司法厅等部门开展全省机关第五届“万人学法”竞赛活动,22万名国家工作人员在线参与,1297名干部职工现场书面答题。

    ——省妇联联合省司法厅、省律师协会组织开展“法律服务进万家”活动,共开展普法讲座1700多场,发放普法宣传资料5万余份……

    江苏各地也共同发力,结合各类法治宣传月、宣传周、宣传日等时间节点和不同时期的社会热点问题,开展各种法治宣传活动,进一步提高活动内容的丰富度和多样性。

    2016年,苏州市第三届法治文化节是由市委宣传部、法治办、法宣办、禁毒办、教育局、司法局、团市委等七个部门共同主办,历时三个多月共安排了10项活动,市民群众参与度很高;今年5月,镇江市司法局、经信委、科技局、国资委等8个部门,联合开展“暖企惠民大走访”活动,围绕群众关心的房屋拆迁、安全生产、劳动用工、劳动保险、医疗卫生等热点、难点问题开展法治宣传,最大限度的满足企业和人民群众的法律需求。

    随着江苏“谁执法谁普法”普法主体责任不断落实,普法实现由“独唱”向“合唱”的转变,构建起“群马”拉动“大车”的普法大格局。

    从 “单一”到“多元” :责任清单一目了然,执法普法“劲往一处使”

    “只有知道群众需要什么,才能将普法普进他们的心里。”江苏各级结合工作实际和群众所需制定了“谁执法谁普法”部门普法责任清单,将各个具有执法权的部门普法任务具体化、项目化,走出一条精准普法的道路。

    省法宣办会商法治宣传教育重点单位制定的普法责任“清单”,将普法任务细化为80项具体内容,分解到32个责任单位。镇江的普法责任“清单”则涉及该市执法主体单位44家,明确总计近百部法律法规作为各个部门普法的重点。泰州的“清单”不仅明确了市级机关部门在全民普法工作中应当承担的责任,还提供了路径指引和思考方向。

    “各单位发挥专业优势,也结合本部门法律法规的实施,确保普法目标在日常工作中得到实现和深化。在具体的实施推进过程中,各地也呈现出可圈可点的亮点。” 省司法厅副巡视员、法宣处处长李长山告诉记者,围绕打造江苏互动型服务型创新型法治宣传新模式,着眼普法信息化、标准化、精准化、社会化建设,省司法厅还加强了对各地、各部门的指导,并首先从省级层面建立普法成员单位联席会议和联络员会议,研究解决普法热点、难点问题。

    南通市食药监局打造了“百佳药师进万家”普法特色品牌活动,以社区居民为基础,以老年群体为关键,带动千家万户食品药品法治意识的显著提升;“幸福e家——真人故事汇”是常州市妇联重点打造的“互联网+线上线下”普法项目,手机用户只需点击普法“微沙龙”链接,故事汇现场跃然眼前,听当事人的陈述和法官、律师的点评,不知不觉在互动中学到了反家暴、反性骚扰等法律知识。

    更关键的是,相关单位大力推行以案释法工作, 把普法与法律服务紧密结合,使每个个案的办理都成为法律宣讲的过程。省高院通过庭审直播,拓展法治宣传教育渠道,起到了“庭审一案,教育一片”的普法效果;省国税局、省地税局在开展税务执法检查过程中,注重加强与被检查对象沟通,对照相关法律法规,帮助规范管理,巩固了执法成果,达到了普法目的。执法过程让群众知道法律依据是什么,哪些能做,哪些不能做,打破司法的曲高和寡,实现了公众的同唱共鸣。

    从“运动员”到“裁判员”:全流程督促落实,满意与否第三方说了算

    江苏各级司法行政机关更强化责任制落实情况的检查督促,通过事前任务分解、事中实施推动和事后检查督促的闭环管理,努力当好普法工作的“规划员、评判员、督导员”和责任实施过程中的“服务员”。

    事前,通过清单管理抓好任务分解,明确部门责任、领导责任,实现人员、平台、措施、要求、机制的“五落实”。今年初,省法宣办在与20家成员单位、32家重点单位会商的基础上,分别确定了2017年度省法宣领导小组各成员单位60项联动事项和重点单位80项普法工作。

    事中,通过登记备案制度加强实施推动,对部门普法的中长期规划、年度计划和实施情况实行备案管理,对重点普法工作实行项目化推动。比如常州市局领导班子成员与法院、公安、金融办等26家重点部门结成11个挂钩联系组,签署合作备忘录,定期上门指导推进普法联动事项,目前已开展挂钩联系活动60余次。

    事后,通过常态化的督促检查,定期召开情况通报会、信息发布会等,强化督促落实。今年年初,省法宣办就印发了通报,指出“(2016年)除因客观原因对个别联动事项进行了调整外,全年51年项法治宣传工作联动事项已全部完成”。

    普法效果怎么样?“专业的裁判”说了算。宿迁市年底依据普法清单督促检查和验收,引入第三方评价机制,对各执法部门普法工作知晓率和满意度进行测评。太仓市以项目化推进普法责任制的落实,对2016年确立的10个大项58个小项法治宣传事项,年底通过媒体公示落实结果。

    由“软任务”到“硬指标”:责任制纳入政绩考评,主要领导亲自抓促成效

    前不久,常州市民刘大妈接到“电话”,对方邀她加入年收益高达15%的信托理财活动。她偶然在微信群里看到市公安局拍摄的“阿汤哥说防范”视频才顿时警醒,“这是阿汤哥重点提到过的非法集资案例!”刘大妈赶紧叮嘱儿子向派出所送锦旗表示谢意。

    让大家在笑声中学到法——常州市公安局策划制作“防盗”“防扒”“防骗”“防拐”等数十个系列的“阿汤哥说防范”系列微视频在网上推广,网络点击量突破10亿次。

    常州市公安局落实“谁执法谁普法”责任制的事例在江苏各行业、各部门俯拾皆是。

    一分部署、九分执行。确保普法实效是落实“谁执法谁普法”责任制的关键。江苏省司法厅副厅长张武林介绍,江苏强化考核评价这个抓手,使得普法工作不再是可有可无、可做可不做的软任务,而是落实不到位就会被问责,就会影响单位和个人发展的硬指标。

    全省各级各地普遍落实了“谁执法谁普法”责任制考核评估制度,把实行责任制的情况作为法治建设的重要方面,纳入领导班子和领导干部政绩考核重要内容,纳入对本系统、本行业和本单位的目标管理体系;普遍落实了法治宣传教育工作“一把手”责任制,主要领导亲自抓,把法治宣传教育工作纳入部门工作全局,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

    省食品药品监督管理系统充分发挥考核评价对食品药品监管法治建设的推动作用,并开展定期检查和专项督查,对成绩突出的给予表彰奖励,对工作不力、问题较多的及时约谈、责令整改、通报批评;省物价局把落实情况列入公务员年度考核重要内容,领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕落实情况进行述职。无锡将推动落实“谁执法谁普法”普法责任制情况,纳入年度全市法治建设和依法行政考核的重要内容,重点对全市51个市级机关专业法宣传教育工作开展督促检查,并与年度绩效考核挂钩。

    目前,“谁执法谁普法”责任制已成为全省各地普法工作的重头戏。张武林表示,今后将进一步健全相关制度机制,不断创新形式方法,形成分级负责、协作配合、共同参与的工作格局,推动“谁执法谁普法”在江苏的落地生根。(张全连 雷纳君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121461064