法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

南通通州法官冒雨巡回办案 继承纠纷成功调解

2017年08月10日 15:15:14 来源: 新华网

    8月9日晨,暴雨倾盆,但却挡不住法官进村巡回审理的脚步。南通市通州区人民法院平潮法庭张红娟法官一行早早来到该区石港镇睹史院村村委会,布置起了临时法庭,准备在这里开庭审理一起法定继承纠纷案件。

    8月2日,睹史院村的陈某来到平潮法庭,将其母亲及兄弟告上法庭,要求继承其父亲遗留的存款。主审法官张红娟接到案件后,迅速阅卷了解案情,并了解到陈某母亲已80岁高龄且身体不好,无法到庭的情况。为方便当事人,张红娟迅速联系了石港镇社会矛盾调处中心及睹史院村的负责人,在征得原、被告双方同意后,决定在村委会开庭审理此案。

    当天开庭之前,考虑到是家庭纠纷,张红娟组织双方进行了庭前调解,并邀请当地镇村干部共同参加。陈某兄弟坚决要求均分遗产,但陈某认为其父亲在世时治疗的费用全部是其支出,该笔遗留的存款又是医疗费农保报销部分,应当归其所有。听了原告的陈述,被告方亦认可了这一事实。张红娟见调解有望,向当事人动之以情、晓之以法,经过一个半小时的努力,原、被告双方终于达成了调解协议,由原告继承其父存款。

    “法官冒着这么大的雨来到村里帮我们解决纠纷,使我们家又恢复了和睦安宁,真实太感谢了。”当事人陈某激动地握着法官的手。

    据悉,为进一步加强司法为民举措,通州法院正如火如荼地建设石港巡回审理点,到时石港片区的案件原则上都在该巡回审理点开庭审理,为当地群众提供“上门”的司法服务。(彭祥龙 李慧)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121463309