首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

90多家科研院所助力盱眙凹土冲刺百亿级产业

2017年08月11日 07:40:37 来源: 新华日报

    近来,有关盱眙县凹凸棒土的消息不断:由中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心等共同完成的“凹凸棒石棒晶束解离关键技术创新及其产业化应用”项目获得省科学技术一等奖;盱眙吸引来包括2名中科院院士、3名国家“千人计划”专家在内的300多名高端人才,90多家科研院所与当地50多家凹土企业开展“政、产、学、研、用”合作……

    人才与技术,催生盱眙凹土产业裂变发展。盱眙县委书记梁三元说,虽然开采总量逐渐下降,但盱眙凹土产业经济规模不降反升,已由资源基地迅速跃升成为全球凹土主产区、集散地。盱眙纳米材料、食品添加剂、功能材料等凹土系列产品达50余种,占全国市场的75%、全球市场的50%以上,继龙虾之后,又一个百亿级的产业集群正在当地加速形成。“十三五”期间该县将围绕凹土新材料、霉菌吸附等高值化领域进一步发力,深度挖掘这个百亿级产业。

    有着“凹土之都”之称的盱眙,近年来招才引智,发展精深加工,加速凹土产业科技化进程,高层次科研人员纷纷进驻,先后建成中国凹土检测中心、凹土科技孵化器、凹土产业集团,催生高科技凹土企业60余家,跻身国家火炬特色产业基地。盱眙凹土产业在轮胎橡胶、工程塑料、航空航天、环境工程、纳米功能材料等领域取得重大进展,授权专利158件。凹土科技园承担的“车用制动气路干燥剂BT-C”项目被列入国家重点新产品计划,“高效环保型凹土预混合饲料添加剂开发”等10个项目被列入国家星火计划,凹土产业被确定为苏北科技先导型支柱产业,并提升到“省级”战略。(周海军 蔡志明)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121465520