首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“红桃”式的扶贫干部

2017年08月11日 10:26:45 来源: 新华网

杨队长参加爱洒金秋交通巾帼志愿服务在行动活动

    在广袤的江苏大地上,风靡着一种群众喜闻乐见的扑克牌打法——“掼蛋”。规则中的红桃牌,可以百搭,把它安放到“对子”“顺子”“炸弹”等任一位置均可。在农村工作的历练中,驻村队员们就像“掼蛋”里面的“红桃”,不管组织安排他到哪个工作岗位都能够迅速进入角色,毫无怨言,兢兢业业,特别能吃苦,特别能战斗,你给他们一个机会,他们就给你一个惊喜。

    去年2月,寒风凛冽,万物凋零,在队长杨金国的带领下25名省委派出的帮扶队员来到陌生的连云港市灌云县。初踏灌云大地的25名队员来自不同的单位,从事不同的职业,有省级机关的、有高校的、有企业的,有交通行业的、有税务行业的、有保险行业的……作为队长,老杨忐忑不安,倍感焦虑,这么多队员相互都不熟悉,行事风格大相径庭,年龄跨度足有两代人,而且每位队员都要分散下去,定点常驻自己的经济薄弱村,如果疏于管理,队伍混乱,达不到帮扶的效果,不仅愧对百姓们的殷切期望,也辜负了省委的重托。为了加强日常管理,经过集思广益、反复研究,他联系到移动公司,通过在每位队员手机里设置办公软件,进行网上办公、移动考勤,既提高了工作效率,又对整个团队起到了约束作用。

    振聋发聩的鼓励

杨队长在项目现场调研

    告别了喧嚣的城市,来到安静祥和的农村,刚开始队员们怀着新奇和兴奋的心情开始了人生中第一次扶贫之旅。然而,三个月后,就像新婚夫妻度过了激情燃烧的蜜月期一样,随之而来的是小媳妇般的孤独和无助。感觉到部分队员精神萎靡,斗志不高,老杨迅速召集全体党员集中学习,给大家打气,“同志们啊,我们很幸运,参加了有史以来最大规模的扶贫攻坚,这是能载入共和国史册的一次伟大战役!既然来了,就不能虚度光阴,要给灌云老百姓留下点什么,也不枉走这一遭。老百姓的眼睛里可揉不得沙子,良好的口碑是靠我们踏踏实实干出来的!”激情扬溢的讲话让精神涣散的队员们心灵震颤。老杨身材魁梧、中气十足,说起话来铿锵有力,做事雷厉风行。队员们在工作中难免遇到纷繁复杂的困难,面对项目推进的压力,有时候会松懈,偶尔也会抱怨。每当队员们出现畏难情绪、停滞不前的时候老杨都会挺身而出,鼓舞士气,掷地有声的讲话让队员们重新燃起战斗的欲望。其实,大家都知道,作为一个有血有肉的性情中人,工作中他也不是一帆风顺的,谁能没有委屈,谁能没有难处,他比其他队员更孤独、更无助。可是,再苦涩得味道他都毫不迟疑的咀嚼了,他是队长,有些情绪波动只能一个人默默的消化,慢慢的流逝。

    铁骨铮铮的汉子

    为了更好、更快推进光伏领跑者基地建设,老杨多次带领队员们到各地学习光伏建设经验。在一次实地调研中,由于突降大雨,山路湿滑,他不小心摔了一跤,造成尾椎椎体脱位,医生说至少需要卧床静养3个月。然而,第二天一大早,铁骨铮铮的汉子忍着剧痛,出现在小桥圩村光伏项目现场。老杨说,光伏发电是绿色银行,能增加村集体收入,帮助低收入户脱贫,在项目落地之前,他辗转反侧,夜不能寐。

杨队长陪同领导在项目现场调研

    倔强如斯,在他的坚持下,总投资1亿元10兆瓦光伏项目于今年4月并网发电,企业将连续20年向县扶贫办每年交纳60万元,用于低收入农户脱贫;投资3300万元的4.4MW 22个省定经济薄弱村村级平单轴跟踪式太阳能光伏电站,于今年6月30日建成并网发电,扣除还贷和相应税金后及运行维护费用,每村每年收入在10万左右。伊山镇新华村432千瓦、龙苴镇华彩纺织屋顶250千瓦、侍庄街道常荡村110千瓦分布式光伏电站先后建成并网发电……老杨不仅用气贯长虹的讲话鼓舞队员们砥砺前行,更用自己的实际行动潜移默化的引领着每一位队员不忘初心,攻坚克难。

    柔情似水的兄长

杨队长电访低收入农户

    在外人眼中,老杨像是一个刻板,甚至有点偏执的工作狂,这样一位五大三粗的汉子把所有的精力和时间都放在项目推进上,简直到了一种忘我的状态。其实,他也有心细如发、侠骨柔肠的一面。去年春节,老杨特意给每位队员家属写了一封慰问信,言辞恳切,感人至深,虽然队员们奉献在扶贫攻坚第一线,但是,绝对不可小觑家属们的理解和支持。谁家没有困难,谁家没有坎坷,又有谁不愿意呆在熟悉的环境,享受家庭的温暖呢?去年,队员杨波由于身体不适,住院进行手术治疗,老杨第一时间关心病情,并且专门安排队员到医院看望。今年,有位年轻队员要当爸爸了,妻子怀孕在家没人照料,老杨叮嘱小伙子抽时间多照顾家人,并且隔三差五关切家里的情况。这种无微不至的关怀让队员们感动之余更加努力的工作,因为这是一个有温度、有爱心的团队。在工作中,老杨是严格要求、不苟言笑的领导,可是在工作外队员们早已把他当作柔情似水,可以依靠的兄长。

杨队长伏案工作

    在老杨的带领下,所有队员凭着强烈的事业心和崇高的责任感,全力以赴,扎扎实实开展帮扶工作,两年规划实施帮扶项目334个,投资规模3.1亿元。去年,24个省定经济薄弱村有4255人摘掉了贫困帽子,12个村完成新“八有”建设目标,并通过省里验收整村脱贫。省委驻灌云县帮扶工作队被县委县政府授予2016年度全县社会经济发展“特别贡献奖”。时光荏苒,日月如梭,两年的扶贫时间已过大半,队员们从农村工作的门外汉变成了懂农业、懂农村、懂农民的种植能手、农机能手、招商能手、修路能手,脸晒黑了,人变瘦了,但是,让老杨感到欣慰的是每位帮扶队员都听党指挥,迅速转换角色,为了群众的幸福鞠躬尽瘁,他很庆幸抓到了满手“红桃”牌。(刘琪)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111101121467711