首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

论道学科改革 自动化人才需要“新培养”模式

2017年08月11日 17:25:46 来源: 新华网

    随着互联网、大数据、云计算、智能技术等催生出一大批新产业、新业态、新经济,培养出更多更加适应建设未来社会需要的自动化专业人才迫在眉睫。

    8月10日,2017全国自动化教育学术年会在南京举办。大会以“跟紧时代发展,培养自动化专业创新人才”为主题,以服务全国高校自动化专业、提升人才培养质量为宗旨,邀请专家学者共同交流探讨高校自动化专业的发展战略与规划、人才培养目标与模式。

    本次大会将举行6场主题报告。在《迎接人工智能新高潮,推进自动化学科新发展》报告中,中国工程院院士、清华大学教授吴澄提到,“谷歌AlphaGO战胜世界围棋冠军、无人驾驶汽车的预发热已经表明人工智能迎来新高潮,特点是企业引领而非大学引领”。从“中国人工智能2.0”到“新一代人工智能”,中国要抓住机遇,在人工智能高技术领域抢占先机,然而吴澄指出,“自动化学科本身的进展还是比较慢,甚至在不少场合被边缘化。” 他认为,自动化学科的现状是太多关注于比较成熟的控制与系统理论,太少关注发展迅猛的使能技术,因此自动化学科深化改革势在必行。

    中国高等教育学会原会长瞿振元在《对我国工程教育改革的几点浅见》中提出:“人才培养缺乏明确的标准,理科化倾向比较严重,忽视工程价值观和工程理论教育,师资队伍建设不能适应现代工程教育的要求都是我国高等工程教育存在的突出问题。”瞿振元认为在我国工程教育启动并实施卓越工程师教育培养计划、进行CDIO工程教育改革、启动并实施工程教育专业认证且取得较好的效果下,今后要进一步完善高等工程教育的人才培养标准、重视教学内容和课程体系的改革、深入开展教学方法创新、注重教师队伍建设、培养学生具备健全人格、工程伦理、职业素养和人文艺术修养,从而推动我国高等工程教育向更高水平迈进。

    来自全国高等院校自动化与信息领域教师、各大出版社高教分社代表、自动化教育企业界代表出席了本次会议。会议共收到论文196篇,正式录用170篇,评选出10篇论文为大会优秀论文,优秀论文将推荐到《电气电子教学学报》、《实验室研究与探索》、《中国大学教育》等刊物发表。(魏薇 纪清钊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121470153