首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省增减挂钩节余指标流转全面正式启动

2017年08月11日 17:25:34 来源: 新华网

    新华网南京8月11日电(蔡逸秋 戚轩瑜)为了用好用活增减增减挂钩政策积极支持扶贫开发和易地扶贫搬迁工作,江苏省国土资源部门在贯彻落实扶贫开发新理念、新思路上取得了重大创新。8月11日上午,江苏省土地增减挂钩节余指标流转启动仪式在南京举行,江苏省委农工办副主任王巨祥,江苏省人民政府办公厅处长唐进,江苏省国土资源厅党组成员、副厅长李如海等领导和相关地区部门负责人出席了本次启动仪式。

江苏省土地增减挂钩节余指标流转启动仪式现场。

    据悉,在江苏省国土资源厅研究制定的《江苏省增减挂钩节余指标流转使用管理暂行办法》中,“节余指标”指的是实施增减挂钩工作过程中,在保障自身发展用地需求的前提下,节余的建新规模及建新可占用耕地规模。

    启动仪式上,江苏省国土资源厅党组成员、副厅长李如海对各地参与增减挂钩节余指标流转工作提出了要求。他要求各指标流出地区要准确认识和把握这项工作的重大意义,稳妥有序开展流转工作,杜绝片面追求资金收益搞“运动式”拆迁,抓紧时间制定流转资金使用管理办法,确保资金专项用于扶贫开发工作。指标流入地区要更多着眼于内涵挖潜,节余指标只是一种补充,要理性参与竞买,谨慎报价,共同营造健康可持续的流转市场。

    开展增减挂钩节余指标流转工作,能够实现在更大范围内统筹资源配置,推进资源、资金优势互补,服务于精准扶贫、精准脱贫,也是服务江苏“两聚一高”新实践的重要举措,以及江苏省深入推进节约集约“双提升”行动的有效途径。会议透露,去年宿迁市已被列为国家扶贫改革试验区,宿迁市在江苏省国土资源厅的指导下开展节余指标流转先行先试工作,取得了良好的成效。目前,宿迁市已累计开展节余指标流转6期,总规模7041亩,总金额约48亿元。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121470220