首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

2017世界物联网博览会9月在无锡举办

2017年08月11日 17:23:15 来源: 新华网

    新华网南京8月11日电(张本甫)由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办的2017世界物联网博览会将于今年9月10日至13日在无锡太湖国际博览中心举行。11日,组委会在南京举行新闻发布会,通报本届物博会的基本情况和筹备进展。

    江苏省人民政府副秘书长王志忠介绍说,2016年江苏全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长达28%,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成;在核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等领域突破了一大批关键技术并实现产业化,由江苏省相关单位主导或参与起草制定的物联网国际标准20多项,国家标准和行业标准70余项;涌现出一大批具有行业竞争力的骨干龙头企业和“专、精、特、新”科技型中小企业,初步建成国内领先的物联网技术创新先导区、产业发展集聚区和应用示范先行区。

    无锡物博会的前身是中国国际物联网(传感网)博览会,去年,中国国际物联网(传感网)博览会更名为世界物联网博览会,举办了一系列特色鲜明、内涵丰富的会议和活动。物博会的成功举办有力地促进了国内外产业资源加快向无锡、向江苏集聚。今年以来已先后有阿斯利康、中电海康、阿里巴巴、浪潮、华为等多家重点企业与无锡签署了战略合作协议或达成合作意向,阿斯利康物联网医疗、阿里集团“双创中心”等一批重大项目已落户无锡。

    据介绍,本届物博会主题为“物联世界,共创未来”,活动总体框架可以概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。具体如下:

    主会议即2017世界物联网无锡峰会,将于9月10日上午在太湖国际博览中心举行,届时省委省政府主要领导、国家相关部委领导、国际组织机构负责人及国内外知名企业家和专家学者出席会议并将作讲话或演讲,现场参会人数将达到2000人。阿里巴巴集团、中国电科集团公司、华为技术有限公司、浪潮集团,国家信息化专家咨询委员会等知名企业和专家已确认出席。

    高峰论坛由上届的8场增加至10场,包括智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛、传感器及智能化系统应用高峰论坛、智能交通与车联网产业发展高峰论坛、感知中国大数据产业发展高峰论坛、物联网信息安全高峰论坛、智慧环保高峰论坛、智慧健康高峰论坛、智慧体育高峰论坛,涉及的领域比上届更宽,主题更加突出。

    物联网应用和产品展览展示将在太湖国际博览中心举行,会期4天,展会面积达到5万平方米,分设物联网通讯和软件、物联网发展成果、智能制造、智慧交通、智慧生活等主题馆。包括中国电信、中国移动、中国联通、中国电科、中国兵器、华为、海尔、美的、阿里巴巴、腾讯、浪潮以及微软、IBM、英特尔、爱立信、GE、ARM、阿斯利康、英频杰在内的500多家知名企业确认参展。其中,西门子、欧姆龙、博世、大陆集团、霍尼韦尔、SAP、蒂森克虏伯、英飞凌、纽豹等德国企业集中亮相,将成为本届展会的一大亮点。

    系列活动包括物联网新技术新产品成果发布会、中国工业互联网发展峰会、“助力江苏打造全球物联网战略高地”专题研讨会、全国大学生物联网设计竞赛总决赛、无锡高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会、物联网开发者大会、物联网人才招聘会等8项,形式更加多样,内容更加丰富。

    与上届相比,本届物博会具有以下显著特点:活动规模进一步扩大。本届物博会会期由去年的3天增加为4天。由于会场容量调整扩大,峰会现场参会人数将由去年的1000人增加为2000人。参展的企业数量、国别以及专业观众人数都有望超过去年。

    更加突出国际化和专业化。主要表现在:组织机构方面,在邀请国际电信联盟、国际物品编码协会、自动识别实验室联盟等国际机构继续作为支持单位的基础上,新增了中国工程院以及中国电信、中国移动、中国联通、华为、阿里巴巴、阿斯利康等国家智库机构和国际知名企业作为支持单位;活动内容方面,新增了国际电气和电子工程师协会(IEEE)的智慧城市国际会议,近200名国内外相关领域专家学者和IEEE智慧城市代表将参加会议。

    更加突出时代性和前瞻性。主要体现在高峰论坛方面,新增了人工智能、窄带物联网、智慧体育等高峰论坛,进一步聚焦物联网领域的热点问题,凝聚广泛共识,促进物联网产业与其他行业跨界融合。

    更加突出企业参与和产业发展。本届物博会将重点邀请国内外龙头企业参与,部分论坛由阿斯利康、华为、浪潮、网易等企业直接承办,峰会演讲嘉宾在专家学者的基础上更加突出企业家。同时增加高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会等活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121470260