首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏妇女协力共建“强富美高”崭新江苏

2017年08月12日 16:35:33 来源: 新华网

    8月8日-11日,江苏省妇联组织中央、省级主流媒体开展一年一度的“环省行”活动,入全省各地采风,来到基层妇女工作第一线,真切感受江苏妇女协力“两聚一高”奋斗目标,共建“强富美高”崭新江苏的生动实践,总结江苏妇女工作在“砥砺奋进的五年”中取得的突出成就,采风行程选取苏南、苏中、苏北最具代表性的先进典型,彰显了江苏妇联品牌工作的实绩和优秀妇女典型的风采。

    创新创业联动,推进创富发展

    “江苏省巾帼手工业(苏南)展洽中心”在建立之初就得到了全国妇联、江苏省妇联主要领导同志的大力支持,在省妇联主导下,苏州市妇联与苏州高新区共建该中心,以弘扬非物质文化遗产苏绣为抓手,培育适合妇女创新创业的“刺绣文化”创意产品,将展示展览和洽谈交易融为一体,代表了苏南地区妇女手工业创新发展的最新水平。

    座谈泗阳县妇女创业荣誉贷政策。

    在苏州市女性创新创业园,苏州市妇联全方位深入指导双创园中的女性创业项目,在创业孵化、孵化管理、活动推广、搭建平台、资金政策扶持等方面给予积极协调各种资源配套,努力争取各项政策扶持,形成了巾帼家庭服务业孵化基地和女性手工业创新基地“一园两基地”的良好格局,目前已经孵化企业12家,为女性创业创新提供了良好的平台和周到的服务。

    在宿迁,市妇联联合市财政局出台了《农村妇女创业就业引导专项资金管理暂行办法》,截止到2016年为符合条件的198名农村妇女申领了创业就业引导资金,并将每年100万的引导资金增加到130万,有效地助力了妇女小微创业的成功。宿迁市宿城区幸福街道的王利下岗后,尝试利用家传调馅秘方创办水饺店,市妇联积极为她申请到创业引导资金1.5万元,现在王利的“家味道水饺店”已经红红火火开张,每月销售超过2万元,还带动了另外两个下岗妇女就业。

    泗阳县农村商业银行是“全国三八红旗集体”,他们积极创新金融服务,与该县妇联联合推出了“妇女创业个人荣誉贷”,采取“一次获奖、一次授信”的模式,使受到各级各类政府和社会表彰的妇女能够享受宽松的贷款额度和优惠的贷款利率,将“良好的信用”纳入支持妇女创业创富之中。

    促进和谐共建,为高水平建设小康社会打好基础

    高水平建设小康社会,离不开家庭和睦。去年以来,江苏全省妇联系统凝神聚力打造和谐家庭,夯实一线党群工作基础,为实现“两聚一高”奋斗目标添砖加瓦。

    参观扬州市幸福家庭维护中心。

    苏州市妇联针对苏州巾帼公益园入园单位中拥有1个党支部、25名党员的实际,在园区内设立了党群工作站并召开全体党员大会,探索“党建+公益”模式,以党建带动妇建,用党建指导公益活动,团结引领更多妇女听党话、跟党走。

    扬州市妇联在全市范围内坚持开展和谐家庭建设,普及婚姻法律,促进婚姻稳定。扬州“正予工作室”是以妇女优秀典型伏正予的名字命名的。虽然付大妈现已年过七十,但依旧服务在家庭婚姻调解的第一线。她真诚倾听妇女群众婚姻烦恼,解除她们的婚姻困惑,帮助她们走出婚姻阴霾,重塑美好生活。2016年,伏正予被评为“全省十佳金牌调解员”。扬州市妇联从2015年以来,还精心打造出“幸福家庭直通车”项目,以普法深入一线,“文明家风 科学家教”公益讲堂,优秀调解员和律师化解矛盾在基层,建立“幸福家庭维护中心”,开设电台“婚姻家庭幸福热线”等形式,不断拓展幸福直通车的服务半径和服务内容。3年来,该项目共举办宣传教育帮扶活动600多场次,开展维权咨询服务2000多次,受益妇女儿童达8000余人,发放助学和慰问金1300多万元。

    在宿迁,市妇联充分弘扬和宣传党的十九大代表、泗阳县城区环卫所副所长陈金梅的先进事迹,以激发全市妇女以奋发进取的精神迎接党的十九大召开。陈金梅走上环卫工作岗位30年来,以优异的工作业绩多次获得县、市、省的荣誉表彰,但她至今仍然坚守在最苦最累的第一线,兢兢业业,恪尽职守,在最平淡的岗位干出了最不平凡的业绩。2017年6月,陈金梅光荣当选为党的十九大代表,她不仅是江苏全省妇女的光荣和骄傲,更是激励全省妇女为了早日实现“两聚一高”奋斗目标积极进取的典范。(沙佳仪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121473338