首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

射阳临海镇一对癌症老夫妻面对重金不动心

2017年08月12日 17:35:41 来源: 新华网

    8月10日上午9点多钟,射阳县千秋镇推广村十组村民仓志猛来到该县临海镇兴圩村村部,请求该村党支部书记明千松表扬本村三组63岁患食道癌的村民王开高,和61岁患脑胶质瘤的老伴姜龙花拾金不昧的义举,并再三请求村党支部将这对老夫妻推荐申报为“最美射阳人”候选人。

    3月15日凌晨4点多钟,在射阳县人民医院住院的王开高老人去卫生间方便时,发现了一只钱包,里面有7500元现金和一张身份证以及7张银行卡。老人心想,虽然自己看病花去了20多万元,还欠债5万多元,急需要钱,但不是自己的钱,坚决不能要;况且失主一定是住院的病人或是服侍病人的家属,有可能比他更着急要钱用。一想到这,老俩口就在卫生间门口等失主。两小时后,一位年轻人慌慌张张地跑到卫生间寻找东西。王开高见状,就主动上前与这位年轻人交流起来,得知,该年轻人叫仓志猛,因其父亲住院,自己上卫生间时不小心将钱包遗失了。王开高在与其核对身份证照和丢失现金无误的情况下,拿出自己捡到的钱包交给了他。为表示感谢,仓志猛急忙拿出500元现金给王开高表示酬谢,被老夫妻俩婉言谢绝。

    近日,仓志猛从电视上看到推荐第四届“最美射阳人”的公告,又想起了这对拾金不昧的老夫妻,为了表示谢意,仓志猛特地来到兴圩村请求表扬这一对老夫妻,于是便出现了本文开头的一幕。(王登科 张同祥 张建忠)

[编辑: 贾玥 ]
010070080010000000000000011111111121473466