首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

大丰供电精心打造廉政主题公园

2017年08月12日 17:35:41 来源: 新华网

    8月9日,国网盐城市大丰区供电公司精心打造的“清源廉苑”主题公园建成。走进公园,立在门前的“清源廉苑”匾牌格外引人注目,沿着弯曲的小径,来到左侧的“悔字碑”,碑上刻着一名囚犯的内心独白:“往事不堪回首,如今我身陷囹圄,对子女、对家庭,对我的一生都产生不可估量的影响”,右侧碑文醒目提醒:“手莫伸,伸手必被捉”。

    该公司“清源廉苑”主题公园在生产调度大楼大院内的一憩园的基础上精心打造而成,设计秉承“寓教于景、润物无声”的设计理念,寓廉于景,廉景融合,以景为体,以廉为魂,注重体现廉政文化春风化雨,润物无声的特点。园内6处廉政景观,分别是“悔字碑”“廉魔方”“廉自省”“廉漫画”“廉故事”“廉自持”等。

    位居公园正中的“廉魔方”,约有三米多高。魔方6个面均有9个不同廉字,喻示着廉的严肃性和公正性,告诫大家走正道、尚清廉、重修为的人生道理。“那些人性的劣根正在骚扰,困忧自己?用法律的标准来衡量,自己的思想和行为有无危险的倾向和问题?该怎么办?要自保,先自省,要自知之明,切莫糊里糊涂!”读着立在公园花丛中的“廉自省”上的警句,真是寓警示提醒于日常工作之中,提醒大家履职必廉,在位守廉。县令走在金元宝与公章相连接的一根绳上,稍有不慎就会摔下粉身碎骨的漫画,配有“德如深山幽兰,不言自芳。欲似长堤蝼蚁,无孔不入”的文字,讽刺、幽默、意味深长地为大家算好人生“七笔帐”,留给大家更多的人生理性思考。

    该公司公园右北方休息长椅前“杨震拒金”“廉故事”,说的是东汉时,杨震在赴仕途中经过昌邑时,县令王密来拜访他,并怀揣金十斤相赠。杨震说,故人知君,君不知故人,何也,王密没听明白杨震的责备之意。说:“天黑无人知晓”杨震说,天知、神知、你知、我知,身为无知?王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。此案例让大家在公园小坐时,警示大家为人为官务须自重、自省、自警、自励。“坚守法律和道德的双重底线,至少坚守住《刑法》这条低得不能再低了的底线,别自投罗网。”这是走出公园最后的“廉自持”警句忠告。

    “将廉政文化元素融入到公园景观中,为员工提供了轻松雅致且更具廉政教育意义的文化休闲场所。其目的就是让大家能够在休闲游览中感受廉政文化的熏陶和教育,培养廉洁文化素养,接受廉政文化教育。”该公司纪委书记李志勇说。(王登科 唐建军 丁晓萍)

[编辑: 贾玥 ]
010070080010000000000000011111111121473470