首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

整治“一日游”市场违法违规现象 苏州要求“愤怒起来”

2017年08月12日 19:44:45 来源: 新华网

    8月10日下午,一场针对“一日游”旅游市场整治专题会议在苏州市人民政府6号楼会议室召开。出席会议的有苏州市副市长,旅游、公安、工商、交通等有关职能部门负责人以及各景区代表。

    当日上午,副市长曹后灵冒着高温对游客最为集中的苏州拙政园景区周边进行了深入暗访调查。走景点、看设施、访游客,打探“黄牛”打击整治情况,了解“苏州好行”旅游专线运营情况,一上午跑下来他已是汗流浃背。下午两点钟,来自旅游、公安、工商三部门和姑苏区的相关负责人首先汇报了“一日游”市场专项整治工作进展情况。自去年6月份以来,苏州市重拳出击,围绕“购物店”、“黄牛黑导”、“旅行社”、“景区环境和秩序”开展了旅游市场专项整治工作,取得了明显的成效。一年多的时间里,有关部门出警20000多人次,对黄牛黑导告知2862人,行政警告201人,行政拘留23人,处罚违法企业和个人42例。

    汇报中,大家不谈成绩,而是直奔问题和不足。一致认为,虽然整治成果卓有成效,但由于旅游环节多、关联大、空间布局广、从业人员多、动态变化快,近期苏州旅游市场一些违法违规现象又有回潮迹象,“一日游”乱象仍然以各种形式顽固地存在着。已成为严重影响苏州城市形象与社会经济发展的“包袱”。

    汇报后,一场摆问题、找根源、想办法的“交锋”随即展开,讨论中,与会者对拙政园北停车场“黄牛”出没拉客宰客反应强烈,苏州市旅游局、公安局和创元集团负责人立即进行现场磋商,明确了下步停车场管理和几处板房的清理工作。

    除了“晒”问题,大家还积极建言献策:工商局负责人建议要加强旅游行业自律和旅游市场主体监管;公安部门负责人建议在抓紧制定涉旅案件查处标准的基础上,要加强专职旅游警察力量配备和技防投入,严厉打击侵害旅游者权益的违法犯罪行为;姑苏区负责人则建议加强停车场和旅游集散中心等政府公共旅游设施平台的建设和监管力度,以正本清源,不给“非法一日游”留有市场空间;苏州市旅游局负责人则建议深入执行旅游购物场所“黄名单”制度、鼓励“30天无条件退货”等创新举措,并在旅游景点相对集中的姑苏区试行综合执法。

    时间一分一秒过去。副市长曹后灵一边倾听大家发言,一边认真记录。听到关键处,他还不忘插上几句,和大家一起交流互动。曹后灵称,就在会议当天上午,他接到了一封外地游客的投诉信,反应其在苏州旅游时,被诱骗上当购买劣质旅游商品并被恐吓的遭遇。“这些旅游市场违法违规现象,已经严重影响到苏州的城市形象。对此,我们不能麻木,而是要愤怒起来!”,曹后灵激动地说到。围绕购物店、黄牛黑导、旅行社、景区环境和秩序四个主要方面,曹后灵条分缕析,进行了细致问题剖析,并责成公安、旅游、工商、物价等部门就暴露出来的问题进行深入整治,重点加强对火车站、高铁北站、拙政园景区周边等地的监管。

    三个小时很快过去。会议结束前,副市长曹后灵说,随着旅游市场的不断发展,旅游业已经成为苏州的支柱型产业和一张靓丽的“城市名片”。2016年,苏州游客总量超过1.15亿人次,“一日游”游客年接待人数达150万人次,实现旅游收入2082亿元。长期以来,苏州旅游市场发展主流向好,拥有良好口碑,被评为国家首批旅游休闲示范城市。但同时,非法“一日游”也严重侵害了游客合法权益,影响着苏州形象。

    曹后灵指出,随着自助游时代的到来,“一日游”市场比重在逐渐加大。整治“一日游”是“持久战”,各地各部门对此要有充分的认识。以往“一日游”整治未有根本改观就在于未能形成合力,触及根本。必须采取强有力的措施,既要治理旅游市场乱象之“标”,又要落实长效管理之“本”,为广大游客营造一个健康有序的旅游市场环境。“苏州经济发展指标已经很领先,公共服务水平也要与之相匹配!”,曹后灵要求各地各部门要按照旅委统筹、属地为主、市区联动、部门协同的原则,形成合力,持续发力,围绕购物店、黄牛黑导、旅行社、景区环境和秩序四个方面,开展重点整治,要从根本上斩断非法旅游市场的灰色利益链。同时,也要加大旅游服务的正向供给,加强对品质旅游、诚信消费等引导性信息的立体推送,让诚信守法经营的人有利可图,让违法乱纪的人付出高昂代价,彻底消除“一日游”乱象滋生的土壤。(胡永春 董柏廷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121473584