首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏大剧院上演苏版《青衣》 再掀京剧热

2017年08月13日 10:32:44 来源: 新华日报

图为演出现场。 董晨 彭鹏摄

    “再难回,弯弯曲曲田野小径……”8月11日晚,当熟悉的旋律再次响起,京剧现代戏《青衣》在江苏大剧院与观众见面。作为大剧院首部原创京剧,《青衣》拉开了大剧院戏剧厅开幕演出的帷幕。

    优美的唱腔、婉转的旋律、极简的舞美、直击内心的故事,让《青衣》博得了全场近1000名观众的热烈掌声,更有现场观众激动地表示:“筱燕秋的故事,如此真实,仿佛就发生在我身边,让我感同身受,泪流满面。”当天的演出,《青衣》一票难求,演出前3天门票就基本售罄,可以说掀起了新一轮的“京剧热”。

    由国家一级导演张曼君执导、梅派青衣李亦洁领衔主演的京剧现代戏《青衣》改编自茅盾文学奖得主毕飞宇的同名小说,塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象。谈到自己出演的角色,李亦洁说:“筱燕秋对艺术的追求深深打动了我。我本身就是青衣,接这个本子之初,我感觉《青衣》就是为我创作的,现在更加深刻地感觉,青衣就是我一生执着的追求。”李亦洁对“筱燕秋”的演绎也得到了现场观众的认可,不少观众都表示,从原著到电视剧再到京剧,李亦洁所饰演的筱燕秋最为真实,她的唱腔无可挑剔,对人物的解读也非常细致,就好像与筱燕秋融为了一体,她对这部戏的投入程度令人动容。(董晨 彭鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121475006