财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

陆岷峰:坚守发展初心将让P2P行业持续发展

2017年08月14日 12:25:19 来源: 新华网

    近年来,随着国家行业监管政策的从无到有,全国P2P网贷行业逐渐进入有序合规发展通道。历经极速扩张后大浪淘沙两个发展阶段,步入合规发展路径的P2P今后要如何发展,才能避免之前乱象丛生的现象,让监管政策落实,让投资人放心投资?

    坚守发展初心 让P2P可持续发展

    日前,江苏省紫金所主办的“科技金融服务每人每刻”发布会在南京举办。针对这一问题,江苏省互联网金融协会秘书长、南京财经大学中国区域金融研究中心首席研究员陆岷峰在会上表示,过去的P2P确实让人很“烦心”,一些平台想方设法“钻空子”,涉嫌非法设资金池,自融等行为,最终或则跑路,或则提现困难,对行业产生了极为严重的负面影响。但是,P2P行业的进一步发展不会停步,坚持行业发展的初心对行业的可持续发展来说至关重要。

    陆岷峰提到,截至2017年7月底,P2P网贷行业历史累计成交量突破5万亿大关,与去年同期历史累计成交量同比上升幅度达到了112.43%。表明在经历了行业乱象和洗牌之后,广大消费者依旧对互联网金融抱有信心,整个行业也在不断发展。

    为了今后的可持续发展,陆岷峰博士提出P2P要坚持行业发展的“初心”。陆岷峰表示,互联网金融行业之所以成立,就是为了将社会上零散的闲置资金聚集起来,做传统金融所做不到的小额分散的金融服务,为无法获得银行贷款的中小微企业及个人提供便捷的资金帮助,同时也帮助资金出借人实现财富增值。这是行业所承担的使命,而为了完成使命。所以,坚持“初心”首先是要服务实体经济。

    其次,是要守住风险底限。互联网金融的本质是金融,但又颇具互联网特征,因此,互联网金融中既存在传统金融的市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、声誉风险、法律合规风险等一系列风险,也存在因为互联网渗透而产生的信息科技风险和“长尾”风险。P2P从业者必须保持对金融的敬畏之心,积极拥抱监管,将防控风险放在首位,利用好科技这把“双刃剑”,不断增强风险意识,有效提高防范金融风险的技术。

    最后,要坚持合法化经营。有坚持合规化,管住自己的“手”,不去触碰法律底线、政策红线、道德弹线,才能长远发展。目前P2P行业的合规监管,既是为了帮助P2P行业看清方向、不走错路,也是为了帮助其明确自身定位,促使其回归信息中介的初心。

    稳健发展 紫金所欲打造互联网金融新生态

    此次三周年发布会是紫金所依托稳健经营、科技创新的发展思路的成果展示会,也是紫金所升级科技金融品牌发展战略的启动会。

    据了解,紫金所成立三年以来坚持稳健发展、合规经营,平台累计成交额达242,934万元,累计为客户赚取收益17,223万元,为132家小微企业,13,322位个人解决了资金需求。紫金所总经理周洋在发布会上发表了紫金所三周年发展报告,他在报告中强调,在国家加强对互联网金融行业监管的政策背景下,行业已从野蛮生长的乱象走向了合规化、细分化经营的时代,未来的紫金所将在合法合规的前提下,加速推进金融科技的创新和应用,创新性金融服务产品的开发,努力为客户打造安全、便捷、高效的财富管理平台,在实现金融普惠化的道路上有所作为。

    周洋在主题汇报中表示,安全是资金出借人和借款人最关心的问题,也是一家合规的互联网金融平台发展的动力和初心。紫金所是国内最早一批国资背景的互联网金融平台,管理团队有着丰富金融和互联网行业经验,打造了一套多重防范的风险管控体系,从制度、流程、系统等方面全方位保护资金出借人和借款人的利益。据悉,预计在9月紫金所的银行存管系统将正式上线,客户所有资金的流转和划拨都在该账户进行,由存管银行确保资金的安全。

    而为了搭建互联网金融生态圈,丰富产品品类,惠及普通大众是资金所发展的重点方向之一。周洋表示,面对消费日益旺盛的产品需求,互联网金融服务还需持续的进行创新投入。紫金所产品团队围绕‘普惠金融’的概念,创新开发了‘五谷丰登’等一系列期限灵活、自动分散的普惠金融服务产品。为了支撑客户对产品种类和灵活性的多样需求,紫金所平台还投入大量研发资源对系统进行重新设计和构建,并已于今年5月完成新系统的建设。在银行存管上线后,将开展新旧系统的正式切换升级。”

    作为此次发布会的核心,紫金所将品牌定位升级为“科技金融服务每人每刻”,并披露了全新的品牌形象。周洋表示,紫金所将以更年轻活力的品牌形象示人,对客户的定位也将更年轻化,充分拥抱自己的互联网和科技金融基因。未来紫金所将继续推动互联网金融科技创新,打造覆盖全生活场景的金融生态链,为客户提供更加安心、省心、放心的财富管理服务体验,让客户切实体会到“科技金融服务每人每刻”。(张海燕 王天翊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111341121476348