首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“桥改隧”,改变的不仅是交通

2017年08月14日 16:28:27 来源: 南京日报

    “井字加外环”快速路网10月实现闭合

    每个周日,住在卡子门附近的郭小燕都要带着女儿去南艺跳舞。8月13日,舞蹈课照例8:30开始,可郭小燕和女儿7:50才出门,她说,这是她算好的“绰绰有余”的时间,“从卡子门立交顺着应天高架,从集庆门进入城西干道隧道,一路过去差不多10分钟就到南艺校门口了,算上停车和女儿换舞蹈服的时间,40分钟完全够了。”郭小燕对她这两年来“陪舞”从未迟到过甚是得意。

    城南驶往城北,城东赶往河西,城西干道是很多南京人往返城市两端的必经之路。5年前,经过此处,大多数人会尽量“绕行”,“2008年以后,随着南京机动车数量激增,城西干道越来越堵,一路的红绿灯又特别多,从集庆门到草场门,时常一个小时也到不了。”住在江宁、在香格里拉大酒店工作的季峰说,那些年,他没少受罪,每天6点刚过就要从家往单位赶。

    2012年3月17日晚10时,时长4.8秒的爆破声后,水西门高架被爆破拆除,城西干道“桥改隧”综合改造工程全面启动。

    “拆除草场门高架、清凉门至汉中门高架以及水西门高架桥,新建草场门、汉中门、水西门3座隧道,同时拓宽改造集庆门隧道。”尽管工程结束已有3年,但对于当年直接参与建设的一位工程负责人而言,一切似乎发生在昨日,点点滴滴的“攻坚”如数家珍,“城西干道东倚明城墙、西临秦淮河,上下有运行中的各类管网,又与地铁四号线交叉,多项施工新技术创下我市市政工程的建设之最。”他说,城西干道地下的雨污水、自来水、燃气、强弱电管线加起来有上万根,当年光迁管线就耗费了大半年时间,而集庆门隧道段施工时,为保护明城墙,工程采用了独特的“双排桩”施工设计,对老隧道分段拆除……

    3000多名工人,两年日日夜夜的奋斗。2014年1月1日,城西干道除草场门隧道因受地铁四号线施工影响还继续围挡外,从集庆门至清凉门,全线主线双向6车道全面开放;2014年7月15日,草场门隧道段正式开放。至此,城西干道桥改隧综合改造工程全面完成,我市“井”字形快速内环实现完全闭合。那天起,如郭小燕那样,可以每天将出门时间精确到分钟的市民数以万计。

    改造城西干道,改变的不仅是城市交通格局,南京“历史文化名城”、“山水城林”等特色进一步彰显。

    紧邻明城墙的集庆门隧道口外墙装饰,全部做成了城墙垛口状;两侧高楼林立的清凉门隧道段,门头用的是跳动的桔色,彰显活泼现代气息;清凉门隧道出来不多远,清凉山与国防园实现了“手牵手”……一段一景的城西干道,如今的绿化总面积超过了3万平方米。

    8月9日上午9点,记者在西止马营48号小区附近采访时,57岁的马珞正好买菜回家。她用“真正体味到了生活的‘静’与‘美’”评点这条道路对于生活的改变,“我家多年一直住在小区1单元1楼,紧邻以前的水西门高架,那时,货车一过,地上一层灰,桌椅跟着震,现在的生活一下子安静了许多。”马珞说,小区外,城墙脚下是碧波荡漾的秦淮河,道路两侧绿树红花相映成趣,“每年春天樱花盛开,只能用一个‘美’字来形容,而到了秋天桂花盛开时,会不由自主地来几次深呼吸。”

    “开车人、沿线百姓、南京这座城市,都是城西干道改造的最大受益者。”当年参与制定城西干道综合改造方案的南京城交院院长杨涛表示,于开车者而言,改造后的城西干道通行能力和运行效率大大提升,行车平顺性、舒适性获得极大改善;于南京这座城市而言,老城特色得到改善和彰显,对历史文化名城保护和人居环境保护均具有重大积极意义。(顾小萍 朱金东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121478572