法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

东海警方全力打造让群众满意窗口服务

2017年08月14日 15:40:33 来源: 新华网

    公安窗口是公安机关联系群众的桥梁和纽带,展示公安机关形象的光荣职责。东海县公安局以和谐民生警务为着力点,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,认真解决群众办理各项业务遇到的实际困难,全力打造群众满意窗口服务。

    出入境管理大队:增配引导员 指导群众业务办理

    8月9日上午,东海县政务服务中心出入境服务大厅里办证群众排着“长龙”正在办理各种证件,50多岁的胡先生和老伴儿前来办理港澳通行证,可是来到这里因为不熟悉办证程序而发了愁,“我一看到这么多人,这么多窗口就愁得慌,也不知道从哪里开始办理。”胡先生说。这时候,一名辅警走过来,问清楚胡先生要办理的业务,然后亲自帮胡先生和老伴儿办起了业务,填表格、复印身份证件、拍照等等,胡先生在辅警的指导下,十几分钟就办好了。

    “现在太方便了,过来办理业务都有辅警亲自指导,再也不用担心不会办理了。”胡先生说,他就等着十天之后过来领取港澳通行证了。

    据了解,东海县公安局出入境管理大队不断亮化窗口建设,重新规划咨询、等候、填表、受理和自助等功能区域,在窗口安装叫号机、增设复印机、免费提供wifi、添置休息座椅等系列贴心服务。

    同时,出入境管理大队还增配了业务精、服务好的优秀窗口引导员,随岗轮流承担起前台综合窗口受理工作。窗口工作人员进行统一调度,按月轮值“咨询初审”岗位,同时兼任“引导员”一职,取号引导、政策梳理、协助填表、审核证件,确保群众听到叫号后能即刻办理,一系列的“亲民”举措让前来窗口办理的群众频频点赞。

    户政服务:为准大学生开通“绿色通道”

    今年8月11日,一名即将上大学的新生刘某来到户籍所在地牛山派出所,办理户口迁出手续。“一开始以为办理户整的人会很多,做好了排队的打算。到了这里才发现,有专门为学生开通的快捷窗口,省去了很多等待的时间。”刘某说。

    据了解,东海县公安局为高效集中服务前来办理居民身份证的学生,各基层派出所户政窗口专门设置了学生专用通道,同时及时增加服务民警或辅助警务人员,对前来办理居民身份证的学生和群众进行秩序维护,并对办理居民身份证的学生开展办证手续及程序咨询解答,认真对达龄与未达龄属首次办理居民身份证的学生进行身份信息核实,防止冒、错办证。面对酷热天气,民警及时高效为群众办理业务,尽量做到前来办事群众都能一次性办结,让群众酷热天少跑腿。

    此外,各派出所户籍窗口划分办事区、服务区、照相区;增加户籍、身份证、居住证业务办理示范表样;增设特殊窗口,开辟绿色通道;对无法前来派出所办理居民身份证的残障人士,携带笔记本电脑、指纹采集仪等设备上门采集,真正把群众的点滴呼声“当回事”,既解决了困难群众办理户籍及身份证不便问题,又密切了警民关系。全面实行“一站式”服务制度,对于前来办事的群众,手续齐全、符合规定要求的一次办结;对手续不全和不符合政策规定的,主动向群众解释清楚,保证二次办结。同时,对群众确实急需办理且符合审批条件的,实行先办理后审批,最大限度地方便群众,提高工作效率。

    车管所:设置业务咨询台 让群众少跑腿

    在东海县交警大队车管所,宽敞明亮的办事大厅设置了办事窗口和相关的业务咨询台,墙上贴满了制作清晰美观的温馨提示和办事指南,行政业务性收费标准、业务办理时限、规定、标准、流程等提示一览无余,群众观看流程就可自助办理业务,最大限度地减少群众因不了解业务流程、相关规定而来回奔波的情况发生。业务大厅实行免费导办、延时办结、预约办理、限时办结、急事特办服务制度,让群众办事更方便。同时民警受理业务,面带微笑,对群众提出的问题,更是耐心细致,一一解答。

    此外,车管所还坚持值日警官制度,值日警官全天候在办证大厅坐班,负责当日的警务督察,业务审签,维护服务场所秩序,受理群众的投诉申告,及时接待和回应群众咨询,处理和解决疑难杂症,确保咨询问题能得到权威答复。一次性告知制度、当日办结制度、延时服务制度,也是该所的“老传统”对于当日受理的能办结的业务必须在当日内办结,已受理的申请在下班时尚未办结的,延长工作时间办结,最大限度地方便群众。对申请资料、证明不齐全,或者不符合法定形式,在退办告知单上详细注明退办的原因,应当补充的资料、证明,使群众在补齐后能一次性办理,避免群众跑第二次,大大提高了窗口办事效率。(金丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121480147