法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

奋战近13个小时 万盒诉讼档案移库任务圆满完成

2017年08月14日 15:19:02 来源: 新华网

    8月12日,天刚蒙蒙亮,如皋市人民法院档案室内早已灯火通明,一派忙碌景象,由办公室牵头负责的诉讼档案转移工作在清晨5点准时开始,该院党组副书记、副院长陈祥亲临搬运现场指导档案搬运工作。含办公室负责人在内的6名工作人员各司其责、分工协作,发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,经过近13个小时的连续奋战,将2008年到2014年的近1万盒(9152盒)诉讼档案安全、完整、圆满的转移到预定位置。

    据悉该院档案库房始建于2006年,为最大限度充分利用现有空间,缓解档案库容紧张局势,通过减少间距增设密集架、科学编排档案上架方案等措施,中途几度对档案库房进行调整改造。近年来随着受案数量迅猛增长,特别是近两年,受案数量出现井喷,2016年如皋法院受案数达25286件,仅当年需归档的卷宗达27203册,2017年上半年受案达19090件,新收案数同比增加40.52%,档案库容再次告急,为提升档案库房利用效率、确保新收案件卷宗能够顺利归档上架,院党组决定将档案库房中部分已扫描电子卷的前期诉讼卷宗搬运到新改造好的临时档案库房。

    新改造好的临时档案库房位于开发区,距院档案室近10公里,为确保档案转移万无一失,档案室的同志提前一周制订了详细的搬运方案。事先将密集架上的档案逐列编贴成若干个搬运号,转运盒号与、搬运号一一对应,确保了档案盒顺序在卸装过程中序号不乱;将办公室每个干警定岗定位,每个环节至少有一名干警在场,确保档案搬运全过程监管无死角。为防止下雨天档案在搬运过程中被淋湿,提前预订硬纸箱,每箱均用密封胶带封好,尽管搬运过程中下起了大雨,但由于准备措施充分,无一档案盒淋雨。两辆箱式货车交替运送档案,两边库房同时进行卸装,整个过程有条不紊,顺畅进行。根据工作面宽窄情况,将工人合理安排到每道工序上,压缩吃饭时间,安排搬运人员与驾驶员交替吃饭,做到人停车不停,档案搬运工作不停。通过科学组织人员合理利用操作空间,原本预计需2天才能完成的工作量,经过近13个小时的紧张奋战,将近1万盒诉讼档案安全、顺利抵达目的地,尽管干警们衣服已被汗水浸透,也早已精疲力尽,但看到临时库房内档案架上排列整齐有序的档案盒,一个个脸上都露出微笑!(刘罗成)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121480522