首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

苏州木渎“六个一”大走访办实事暖民心

2017年08月14日 17:04:45 来源: 新华网

    大走访,访什么?家长里短、柴米油盐、政策得失、疑惑不解、渴望期盼……自“六个一”基层走访调研活动开展以来,苏州市吴中区木渎镇加强领导、强化统筹,组织党员干部带着情怀、带着问题、带着责任走进百姓家门,真情真帮,长效常帮,让大走访不仅有热度,更具温度。

    办实事解难题让大走访深入人心

    走进木渎青山溪语小区大门,许军熟悉地跟居民们打起了招呼。身兼木渎镇党委委员、人大副主席、组织人事和社会保障局局长多重身份的他,自5月以来,已是第8次来到青山溪雨小区。他挨家挨户,走访慰问,仅这一个小区就看望了30多幢楼宇中的51家住户。

    “我们小区里河道的水是死水,气味难闻、蚊虫多,夏天一到都没人愿意往河边走。”这是许军在走访中最常听到的一句话。他第一时间通知了小区物业公司,得到的回复是,公司会派人打捞河内垃圾和换水。“这个方法只能指标不能治本啊。”对于这份处理方案,许军并不满意。根据自己曾在环保条线工作十余年的经验,他指出应彻底清淤,并在河岸两侧铺设草坪,成为流动活水。

    目前,许军正积极与惠民物业公司协商具体方案,计划将该问题提交“263”专项组进行彻底治理,争取把该河道打造成小区的生态景观河,从源头上解决污染问题,真正实现小区的“青山依傍,溪语潺潺”。

    根据木渎镇党委“六个一”基层走访调研工作统一部署,日前,该镇副镇长戴水清来到苏州两岸青年创业园开展走访。当了解到园内有一企业为创客巢注册工位型企业,存在国税开票难问题,戴水清立即安排工作人员与便民中心国税窗口取得联系,了解相关情况。通过协调,国税窗口负责人表示,将先派税管员到现场实地查看,今后通过青创园作担保,可为该类企业办理国税开票业务。

    谈心得说体会促“六个一”走出实效

    “在走访期间,我深深体会到要做好走访工作,确实不易。但是只要带着‘五心’,我们的走访工作也就没有那么难了。”这是木渎金山浜社区一位普通工作人员在结束一天的走访后写下的心得体会。这位工作人员用“细心、诚心、真心、爱心、责任心”对自己的走访工作进行了总结,“走访的过程中,的确有居民对我们产生过误解或者说不理解,但是我们还是会尽最大的努力去说服这部分居民,让大家一起参与到这次大走访中,让大走访真正‘走’出效果来。”

    无独有偶,除了金山浜社区,在白塔社区和长浜社区也有工作人员通过书写心得体会,将“六个一”大走访落到实处,“走进心里”。“历时半个月的走访过程中,发现现在的老年化问题严重,老年福利没有很完善,很多老人保有自主生活的能力,希望能够再就业,分担小孩的经济问题和生活压力”、“现在养宠物的家庭比较多,但是安全和卫生意识不够,遛宠物时随地大小便没有及时清扫,宠物叫声扰民等问题”、“小区环境卫生问题、小区无物业问题、小区安全问题等都是我们需要迫切去解决的。”……白塔社区工作人员杨杉杉将自己走访中收集到的问题一一记录,“这次走访,让我们对民生、民情有更深入的了解,但这还远远不够,我们要继续收集问题继续解决问题继续完善福利,让群众真切感受到政府、村社区带来的实惠和温暖。”

    真情走访,为民解忧。“六个一”大走访带来了看得见、摸得着的变化。“‘六个一’大走访办实事,暖人心,让我们的日子一定会一天比一天好过。”谈及木渎镇广大党员干部的辛苦努力,当地的群众都竖起大拇指交口称赞。(木宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121480774