首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

远程诊脉 无锡物联网+医疗实现新健康新速度

2017年08月14日 17:05:13 来源: 新华网

    新华网南京8月14日电(魏薇)打开视频就可以挂上专家名医的号,更神奇的是,患者在视频向医生叙述病情的同时,其肺功能、CT数据也即刻被扫描上传至医院的HIS系统,哪怕是异地就诊也可以调出你的“人体参数”——这样的远程诊疗室在无锡人民医院已经投入使用,背后的技术英雄,正是物联网。

    在无锡市阿斯利康公司打造的中国商业创新中心,一系列智慧医疗解决方案突破性地塑造着医院、社区、家庭及个人的健康新模式。在胸痛中心,一辆特殊的救护车将“效率”发挥到极致。当病人因急性胸痛被送上救护车,在车上就能完成原本送到医院后才能做的心电检测,车载检测系统还能确认患者是否为急性心梗,并通知附近医院做好接诊。在医院的指挥中心大屏前,救护车的位置、患者的心电图、影像、疾病史一一呈现。也就是说,此时医生已经可以远程确诊救护车内患者的病情,救护车到达后,患者可以跳过各项检车进入早已准备就绪的手术室。

阿斯利康讲解4

安有各项物联检测设备的救护车模型。(孙路 摄)

    “急病要速救”,阿斯利康胸痛中心工作人员介绍,利用救护车上一系列物联检测设备,患者进入医院到血管开通时间 ,最快仅需9分钟。在中国,通过120急救成功的心肌梗病人只有20%,抢救的争分夺秒非常重要。

    对慢性疾病,尤其像代谢病的患者来说,需要多种诊断才能确诊,这就意味着患者需要在多诊室来回穿梭。阿斯利康的标准化代谢疾病管理中心,基于诊疗设备和物联网基础,打造了线上线下整合的诊疗一体化代谢疾病全病程解决方案。尤其在进阶检测环节,一架“一体机”可以一次性完成眼底采样、动脉粥样硬化、内脏脂肪的检测。在传统门诊中,这三个仪器会被安放在不同地方,患者需要来往多科室、花费两小时左右才能完成全部检测。而使用一体机,患者只要脱一次鞋,躺上去后,具有数据传输装置的智能设备在25分钟以内,即可诊断出代谢性疾病患者最重要的这三项数据,并通过物联网技术将数据进行保存汇总,降低人工记录数据的错误率。而这些海量数据最终将被智能化管理,便于标准化代谢疾病管理中心提供更多元化的报告与服务。

阿斯利康讲解3

一体机可以在25分钟内为患者完成3项指标检测。(孙路 摄)

    “今年年底,我们将努力在全国建设100家医院推广标准化代谢疾病管理中心,远期目标是在三甲、二甲医院里能形成一万家中心的规模。这样的体系将把中国三千万的糖尿病患者管理起来”,标准化代谢疾病管理中心的工作人员介绍。

    阿斯利康中国副总裁徐晶回忆,2001年,阿斯利康便在无锡投资建厂,在无锡提供的创新平台上,阿斯利康做到了利用物联网技术,在医院内、和病人回家之后,继续跟踪和捕捉病人的状态,形成院内院外的全闭环诊疗,从而提供疾病的预防、筛查、诊断、治疗,甚至随访服务,形成全病程的高效管理。去年,阿斯利康在参加首届世界物联网博览会后的一个月之内,又得到了无锡高新区政府抛来的橄榄枝,两方携手合作,率先提出健康物联网的设想,并在无锡起步形成现实,未来,阿斯利康中国商业创新中心的这一系列智慧医疗解决方案,将进一步走向全国。

    在无锡,高速迈步的物联网科技研发正越来越多地与医疗健康领域发生化合作用,一系列展惠民工程将无锡打造成国内医疗健康物联网高地:基于物联网技术的居民健康智能管理平台覆盖全市,通过居家生命体征监测设备,慢病患者在家就能自助测量血压、血糖等指标,并通过物联网技术自动上传管理平台,方便慢病患者自主健康管理;另一方面,医疗卫生计生机构积极探索健康物联网在医疗健康领域的融合发展,在无锡市人民医院,应用智能床位监测、婴儿防盗、智能输液管理、医疗废弃物智能管理等十大物联网应用投入使用。

    雨后春笋般的医疗健康物联网产业,也在新吴区智能健康产业园方兴未艾。无锡市卫计委信息处副处长申妍红介绍,无锡正积极争取“医疗健康物联网产品测评中心”的落户资格。中心可为医疗健康物联网产品提供检测服务、信息传输过程测试、安全性测试以及检测咨询服务,为医疗健康物联网产品与应用的建设推广提供规范性标准,为新技术快速产业化牵线搭桥,引导医疗健康物联网产业化发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121481226