法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

执行法官为民执法 妥善解决生活困境

2017年08月14日 16:57:51 来源: 新华网

    “我要找严法官送锦旗,他把我的两个案子都圆满解决了!”8月14日一早,一位既是申请人又是被执行人的特殊当事人,风尘仆仆地赶到南通市通州区人民法院执行局,将一面书有“执法为民一生正气,勤政为民两袖清风”的锦旗送到了该院执行干警严小飞的手中。

    这位双重身份的当事人姜某,既是一起机动车交通事故责任纠纷的申请人,又是一起陈年旧案的被执行人。2012年,姜某及其丈夫王某因一起建筑工程施工合同纠纷被判决支付陈某10余万元工程款。但在履行了部分义务后,姜某丈夫便离家,至今下落不明。姜某独自抚养2个孩子,生活十分艰苦。屋漏偏逢连夜雨,2015年姜某被汽车撞伤住院,肇事司机葛某被通州法院判决赔偿姜某10万元,但判决生效后,葛某非但不履行,还玩起了“失踪”,且名下亦无财产可供执行。姜某家的经济状况雪上加霜,她多次表示不是不想还钱,是真的拿不出钱。

    考虑到姜某的现实生活境况,严小飞一方面冒酷暑全力查找葛某的下落,面对多次的无功而返,他始终没有放弃,终于在今年8月初找到了葛某,经过多轮的执行谈话,葛某意识到拒不履行法律文书后果的严重性,主动交付了部分执行款并制定了还款计划,案件终得了结。与此同时,严小飞还多次与申请人陈某进行沟通,解释姜某的现实状况,努力从中调解,促使陈某最终同意了姜某的还款计划。

    经过法官的不懈努力,姜某的两个案件都得以圆满解决,为了表达谢意,姜某不仅送来了锦旗,还将其与法官的合影发到自己的微信朋友圈,分享了发生在她身上暖心的司法故事。(顾秀 李慧)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121481265