首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

贺建春:让沉默的数据“开口说话”

2017年08月14日 17:05:25 来源: 新华网

    新华网南京8月14日电(虞启忠 何志斌)诈骗500万后“漂白”身份,人间“消失”12年后,2015年12月的一个清晨,安徽宿州籍犯罪嫌疑人魏某怎么也没有想到,公安民警会出现在她藏匿的情夫家门口,从而终结了她的“发家致富梦”。

    数万条数据比对研判,连续3天3夜的查访与守候,终结魏某梦想的是镇江市公安局指挥中心情报中心“80后”民警——贺建春。

    3年10套工作法,他是情报研判与实战破案的“完美结合体”

    毕业于中国刑警学院文检系的贺建春2012年“跨界”走上情报研判岗位,短短数年,干得风生水起:被省公安厅选为情报信息特聘教官,《通信数据常规研判》技战法全省推广,《数据分析》微课程入围全省公安优秀微课程……“情报狂人”“小诸葛”,透露的是领导和同事们对他的赞许和肯定。

    “进入网络社会和大数据时代,情报研判岗位要实现职能转变、站位前置,既要为基层单位提供数据分析、情报支撑,更要主动介入、精准研判。”镇江市公安局副局长梁坚表示,面对海量数据,如何在最短的时间里“淘出真金白银”,是对情报研判民警的切实考验。

    入行初期,贺建春有过一丝彷徨和顾虑。但很快,从小不服输的他就迷上了这堆数据。为了做到准确快速研判,他认真钻研数据研判及系统建设应用,积极向兄弟单位同行请教,自学了数据库语言。

    在基层派出所工作过4年的贺建春深知一线民警的困惑,长期繁重的业务工作,留给大家“加油”的时间极少,很多民警对情报研判和数据分析钻着不深不透,特别是综合分析能力偏弱。进入公安部门的数据“大脑”,如鱼得水的小贺主动放弃多个休息时间,提炼出“情报研判弘道”系列工作法,实现各个系统的交叉使用、数据的深入挖掘、信息的碰撞拓展,向全市公安机关推广后,极大地提高了民警的情报数据分析能力和综合研判能力。2015年以来,短短三年,贺建春以年均3~4套的高效率,提炼出10套工作法,简洁明了,快捷实用,成为镇江公安一线民警办案的“好帮手”。

    自建10个数据库、40个功能模块,他把数据变身为打击犯罪的“出鞘利剑”

    随着社会经济的发展,人员跨市跨省流动空前频繁,一人多个住所现象十分普遍。遇有案件,沿用传统的上门走访排查方法,不仅效率低下,而且经常劳而无功,甚至错失宝贵的破案时间。

    “人在社会中生存,必然与其他人员产生关系。”贺建春以“集成、智能、高效”为工作目标,主动开展情报平台业务需求调研、建设功能模块设计与创新应用、系统功能测试,充分运用信息化手段,结合内外网资源,在现有的数据平台上自建了“关系人员分析”模块,对海量数据进行串联分析、数据碰撞,筛选出有价值的情报线索,极大减轻基层办案负担,提升查缉效率,强化打击力度。

    在情报信息岗位5年时间,贺建春就构建了10个专题数据库,开发了“关系人员分析”等40个功能模块,把死板的数据变为打击犯罪的利器,仅2017年以来,就为220起案件的侦破提供关键支撑。

    2017年5月初,京口公安分局通过技术鉴定,比中2名犯罪嫌疑人的生理检材与10年前一起入室抢劫案相吻合,沉寂多年的案件出现了转机,但没有其他有价值线索,侦破工作一时陷入困境。接到协助办案的任务后,贺建春充分研究案情,围绕2人开展深度研判、轨迹分析、数据碰撞,抱着“不破不休”的执着信念,连续数日与电脑“拼命”,成功分析出嫌疑人落脚点和在用通讯工具。当他兴奋地向上级汇报时,领导发现他的双眼已经熬得血红血红。大家心疼了,但贺建春却说:“再苦再累,也比不了成功协助破案的喜悦!”

    在精准数据研判的指导下,2名嫌疑人应声落网。但这只是犯罪团伙的“马仔”,“大哥”仍然在逃,信息不全,侦破方向不明。贺建春和战友们再次投入数据的“大海”中,通过一个昼夜的不眠不休,把外地某省会城市全年查获安徽籍人员全部筛选出来,3000条数据!在攻坚阶段,贺建春硬是人工一条条地比,一个个地对,终于甄别出1名疑似对象,经确定就是当年“大哥”!从而为公安机关全面侦破这起10年陈案提供最为关键的信息数据支撑。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121481323