健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

喝醋能软化血管?想多了!

2017年08月15日 10:14:28 来源: 金陵晚报

    近年来,网上流传很多关于喝醋能软化血管的说法,比如“醋泡黄豆”、“醋泡洋葱”、“醋泡花生”等食物大受欢迎。不过不管是中医专家还是西医专家均表示,靠喝醋来软化血管,你真的是想多了。

    西医解读

    醋能促进胃酸分泌 对软化血管功效并不明显

    南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍,醋的主要成分是醋酸,另外还有各种有机酸、氨基酸等,对于促进胃酸分泌有好处。但是醋对软化血管的功效并没有那么神。因为血管硬化、血管狭窄往往是由高血脂、高血压慢慢形成的动脉粥样硬化,动脉粥样硬化的斑块附着在血管上,才造成血管狭窄。临床上主要采取药物治疗的方法治疗动脉硬化。

    也许有人会问,日常生活中把骨头和鱼刺泡在醋里可以变软,为什么不能软化血管呢?

    钱春发表示,与用醋泡鱼刺能使鱼刺慢慢变软不一样,人体自身是一个很强大的缓冲体系,醋要参与人体正常代谢,代谢成二氧化碳和水,不可能直接到达血管里,体内环境也不会轻易地受到食物来源的酸碱体系的影响,因此不可能通过多喝醋就能软化血管。不仅如此,直接大量喝醋,醋的酸度太大,还会损伤胃黏膜,食用过量会灼伤消化道。

    中医解读

    醋具有散瘀开胃等功效 四类人群不宜“吃醋”

    南京市中西医结合医院老年病科卢岱魏主治中医师介绍说,中医认为,醋性味酸苦,入肝、胃经。中医历代古籍中记载了很多醋的功效,但是没有提到过醋能软化血管这样的描述。比如《本草纲目》中记载其能“散瘀血。治黄疸、黄汗。”《本草备要》中记载其能“散瘀,解毒,下气消食,开胃气。”《医林纂要》中记载其能“补肺,发音声;杀鱼虫诸毒,伏蛔。”《本草再新》中则分类进行了描述:“生用可以消诸毒,行湿气;制用可宣阳,可平肝,敛气镇风,散邪发汗。”《随息居饮食谱》则说其能“开胃,养肝,强筋,暖骨,醒酒,消食,下气辟邪,解鱼蟹鳞介诸毒。”

    卢岱魏提醒,醋虽保健,但是对于以下四类人群最好不要吃。

    1、正在服用某些西药者不宜吃醋:因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用,磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋。

    2、服“解表发汗”的中药时不宜吃醋:因醋有收敛之性,中医认为,酸能收敛,当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。

    3、胃溃疡和胃酸过多患者不宜食醋:因为醋不仅会腐蚀胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,而且醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,以免胃酸增多、溃疡加重。

    4、对醋过敏者及低血压者应忌用:因对醋过敏的人食醋会导致身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。另外,一些对醋有不适应者应谨慎食用。患低血压的病人食醋过多会出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。

    专家提醒

    预防血管疾病 关键还是“管住嘴、迈开腿”

    钱春发介绍,预防血管疾病,平时要做到营养均衡,以清淡的饮食为主,多吃蔬菜,少吃高盐、油腻、高脂的食物,坚持运动锻炼,保持心情愉悦,从而降低血脂、保持血管弹性。

    另外,肥胖容易引发心脑血管疾病,保持健康体重也同样重要。对于那些被确诊为高血压、动脉粥样硬化的患者,不要一味地相信偏方,应及时赴医院就诊,根据医嘱,对症用药。(杨璞 程晓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121484936