法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

赡养老人人之本 别让法律来敲门

2017年08月15日 12:21:01 来源: 新华网

    敬老是中华民族的传统美德,也是作为子女应尽的法律义务。近日射阳县人民法院依法审结一起赡养费纠纷案件。

    家住射阳的周大爷、刘大妈已年过古稀,大半辈子面朝黄土背朝天,辛辛苦苦拉扯大三个儿女现均已成家立业。两位老人身体不好,已没有能力干农活,自己也没有住房,一直借住在同村村民的小房子里,平时都是靠低保和两位女儿接济生活,儿子周某因与周大爷、刘大妈关系不和,自结婚后从未尽过赡养业务,有闲置的房屋也不给两位老人居住,两位老人悲痛之余将儿子周某诉至法院,要求儿子周某每月支付赡养费500元。

    该院审理认为,赡养老人是中华民族的传统美德,也是作为子女应尽的义务。周某系周大爷、刘大妈的儿子,在父母体弱多病、收入甚微时理应主动履行赡养义务,周某拒绝履行赡养义务是违法行为,故周大爷、刘大妈要求周某履行赡养义务,符合法律规定,法院予以支持。(付胜 孙菁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121485011