法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

镇江润州:执行指挥中心实体化运行初见成效

2017年08月15日 12:20:49 来源: 新华网

    镇江市润州区人民法院执行指挥中心实体化运行以来,依托中心平台,努力提升执行工作信息化水平,及时处理执行线索,深化执行联动机制,切实提高执行效率,从三方面积极推进执行指挥中心建设,化解了一系列涉民生执行案件以及其他重大敏感案件,取得初步成效。

    通过建章立制,加强了规范管理。指挥中心正式成立不久,制定了润州法院执行指挥中心实施方案及案件流程管理规定,明确流程规范,对案件实施繁简分流,细化责任分工,充分运用“总对总”、“点对点”网络查控系统对被执行人的银行账户、支付宝微信等网络账户、有价证券、工商资料和股权实施查、冻、扣。及时、准确、全面录入涉案当事人身份信息,案件分流信息,案件执行进程信息,案件执行结果信息。

    通过科学调配,强化了硬件保障。为加强指挥中心的高效运转,一把手负责,科学规划,全院统一调配,在车辆、人员、办公设备、系统维护、执行设备等方面给予充分支持,为执行指挥中心运转提供充足物质保障。指挥中心自身则克服人少案多的困难,合理安排人员,科学规划工作预案,留足备案,防止紧急突发事件发生。

    通过内外联动,提高了工作效率。执行指挥中心与单位内部各业务庭、办公室、法警队及外部协作单位始终保持密切联系。对内,整合资源,增强合力,对执行中存在的疑难复杂情况,与相关业务庭会商解决,争取业务庭的支持。对外,加强联络对接,共享信息资源,与公安、检察院及相关职能部门开展广泛合作,取得积极成效。(润萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121485050