法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

“互联网+边防服务”打造现代化勤务需求

2017年08月15日 12:18:13 来源: 法制网

    世界上最遥远的距离是什么?江苏南京外轮代理有限公司业务员应凯这样表述:“有时候忘了携带相关资料,站在你面前却不能证明我代理的外轮可以入境。”

    如今,应凯的“望船兴叹”变成过去式了,只要一部手机,他就可以在南京港的任何一个开放码头轻松、迅速、便捷登轮代理业务。

    应凯所享受到的服务是南京港边防检查站运用“智能科技”和“智慧队伍”两根杠杆,加快信息技术与边检勤务全面对接,依托全省电子口岸建设,创新推出智能勤务模式,形成“证件微信申办、人员智能验放、梯口违规智能报警”的智能通关验放体系。

    顶层设计+基层实践——聚焦破题方法

    南京港边检站主动把边检工作置于服务对外开放战略中去谋划,置于云计算时代背景去审视。

    针对南京市政府实施“长江航运物流中心”战略,南京港口岸不断扩大对外开放,临时开放码头、泊位数量不断增加,出入境交通运输工具、人员、货物流量增长迅速,而南京沿江口岸码头呈链状铺设,点多线长且高度分散的特点,给服务对象办理各类边检手续带来诸多不便的现实。这个党委主动作为,坚持把“智能化、复合型”作为降低服务成本、提升管控效能的“互联网+政务服务”的顶层设计,创新推出智能勤务模式。

    “一方面要做好改革的落实者,按照‘顶层设计’把各项改革举措落到实处;另一方面更要立足基层实际,力求从需求一侧,优化供给,实现平衡。”这是站党委一班人的共识。

    经过历经半年时间多方调研论证,这个站先后召开10余次专题会议研析工作进展,研究解决研发中遇到的难题,共形成《南京港边检站“互联网+边防服务”调查评估报告》两篇,列举问题15个,提出针对性意见20余条。同时,主动敞开大门、面向社会,对接服务需求,收集码头企业、服务对象各类意见、建议30余条,并通过分析整理、记录成册,为“顶层设计”提供最接地气的参考。

    本着“着眼长远、业务主导、少投高效、重在实用”的原则,这个站制定了信息化建设长远规划,抽调技术人员和业务骨干组建智能通关系统研发队伍,细化建设方案、研判业务走向、评估功能需求、测算经费投向,严格调查研究和项目审批,确保系统建设与勤务需求的无缝对接。

    经过研发、测试、使用等步骤,发现问题,进一步完善。今年4月25日,南京港边检站正式向社会推出智能勤务系统。

    紧贴实际+注重实战——凸显应用效果

    “面部识别成功,员工杜杨,临时登轮证打印完毕。”机器发出提示,6月17日上午,在南京清江码头,经理杜杨从出证口抽出登轮证。“终于不用跨过长江,从江北赶到江南办理一张临时登轮证。” 杜杨激动地说这是“天堑变为坦途””。

    手持登轮证,杜杨来到即将登临外轮的梯口前,迎接他的不是边检哨兵,而是一台机器,杜杨站在机器前,面对摄像头,同时将手中登轮证二维码往机器上扫码,只听“嘀”的一声,通道门自动打开,整个查证过程仅两秒种。

    这个站研发的智能勤务系统,依托微信平台普及推广、操作简便、扩展灵活等有利优势,实现“材料微信申报—边检网上审批—警务室自助取证—自助通道验证”一条龙服务的使用功能。即群众将办证资料通过微信客户端向边检机关进行申报,前台检查员对办证资料进行审核,审批通过后,办证人员可凭收到的二维码到警务室自助取证;手续不全的人员,可通过微信收到《电子告知单》,确保二次审核通过。持证人员只需扫描有效证件经人像识别系统核对无误,便可自助通过“电子哨兵”上下外轮。

    这个系统具有“信息自动采集、通道自助验放、违规智能报警”等先进技术,由“电子哨兵”对梯口实施有效管控。“电子哨兵”启用集“面相采集、证件识别、自动计数”于一体的“智能验放体系”,对违规登轮人员实施准确报警。接受报警指令后,监控值班员可在第一时间内报告站指挥中心,机动巡查员赶赴现场进行有效处置。

    在严格口岸管控不放松的基础上,实现“最大程度利企便民,为口岸企业松绑减负”。一张证件、全省通用,是江苏边检“一证通”的功能。而小小的一张证件背后,却是一本大账本。南京船代公司业务员马的卢拿着新办理的“一证通”,算了一笔账:如果以船舶每滞港1小时增加成本约8000元人民币计算,员工每到一个新的城市便可省去重新办证的时间,直接登轮,可以为企业节省的经济成本,难以估量。

    延伸触角+合理布局——提升服务效能

    7月19日,停泊在南京龙潭码头的巴拿马籍外轮上的中国籍船员刘一元在作业中不慎摔伤手臂,妻子王云连夜从老家连云港赶来探望,在码头因不懂边防法规,未办理登轮手续,被巡逻边防哨兵拦了下来,听说边检站机关在30公里以外,王云当时就急哭了。

    哨兵告知她现在上线了边检电子通关系统,手机微信即可实现资料录入与审核,通过后凭发放的二维码在码头验证闸机过关。王云赶紧掏出手机进行申请,3分钟审核完毕,5分钟二维码登轮,她终于如愿及时上船照顾受伤的丈夫。

    如何盘活一线资源,打通 “最先一公里”,完成“最后一道工序”?针对点多、线长、面广的边防检查任务,这个站将203公里长江岸线上的17座对外开放码头、56个泊位、1组江中浮筒、2处锚地空间凝聚成一张网的大小,合理分布办证点,分别在站机关和龙潭报检大厅设立集中办证点,在扬子石化和新生圩码头设立临时办证点,做到“让数据多跑路,叫群众少跑腿”。在全面实现智能验放后,南京港口岸通关效率达到显著提升,据初步统计,单人验放时间有效缩短30秒,验放准确率提升40%。

    在便捷快速通关背后,是这个站功能强大的“前台”。这个站建立一支具备“互联网思维+业务能力”跨界融合的复合型队伍,作为应对“互联网+”时代人才队伍建设的一项部署,提高执勤一线官兵服务能力与工作需求的匹配度。他们深入研究“互联网+边防服务”模式中南京港边检业务“简政放权、放管结合、优化服务改革”,找准在基层实际操作层面的权力、管控、服务各自边界,确保创新工作精准发力。执勤业务三科检查员宋歌是一名边检业务行家里手,对40多家服务单位的情况如数家珍,同时她也是好几个边检服务QQ群、微信群的群主,为群众和企业提供政策咨询、发布通知公告、接受预约申请等服务。

    “线上线下交流更方便,真的体现了‘少跑腿、办好事、不添堵’”“‘旗舰店’一样的快捷服务,‘会客厅’一般的热情服务”……这个站的智能勤务系统投入应用后,服务对象和网友纷纷点赞、留言。南京市副市长储永宏予以批示肯定。5月13日下午,全国地市级领导干部国防专题研修班学员在龙潭报检大厅观摩了这套系统的应用,对江苏边检人性化、科技化、便捷化的服务理念给予高度评价。(茅懋 汤征)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121485648