法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

法官调解加班工资争议 管理制度应健全

2017年08月15日 16:23:36 来源: 新华网

    劳动者主张加班费,但无法提供加班的证据;用人单位承认劳动者有加班,但又不能提供考勤记录。日前,这样一起劳动争议纠纷在通州法院调解结案,劳动者获赔拖欠工资、加班费、经济补偿金共计7万元。

    原告俞某于2009年至南通港闸区某公司工作,公司一直未与俞某签订劳动合同。2014年,南通港闸区某公司因故搬迁至南通通州区,公司股东重新在南通市通州区设立了新公司,俞某仍在该公司工作,任带班主管,新公司也没有和俞某签订劳动合同。2017年3月,俞某和公司老板产生矛盾,公司出具了退工单,与俞某解除了劳动合同。俞某认为,其在公司一天要工作12小时,公司应当支付加班工资;公司提出解除劳动合同,应当支付经济补偿金。公司则认为,是俞某主动申请辞职,不应支付经济补偿;俞某每月领取的工资中已包含加班工资。

    由于双方争执不下,俞某向劳动仲裁委员会提起仲裁。仲裁裁决后,俞某不服仲裁裁决,向南通市通州区人民法院提起诉讼,要求公司支付拖欠一个月的工资、加班费、经济补偿金17万余元。

    法院在审理过程中,双方的争议主要是加班费。俞某主张,其一天要在公司工作12小时,每月仅休息4天,按公司发放的工资标准,公司需向其支付加班费6万余元。法庭要求俞某提供加班的证据,俞某仅能提供一张公司考勤机的照片,认为公司每天都要求员工刷卡考勤,公司应当有考勤记录。公司则认为,考勤记录仅保存两个月,现俞某辞职已超过两个月,考勤记录已无法查证。公司提供的工资表显示,俞某的月工资达7000余元,且有加班费项目。但俞某对公司提供的工资表不予认可,认为这是公司单方制作,工资表没有其签字确认,工资都是公司能过银行打卡的方式发放的。法庭限期公司提供所发的工资中包含了原告的加班费。由于公司管理制度不健全,公司无法提供俞某的加班记录,也无法提供发放的工资中包含加班费的依据。

    由于公司提供的工资表中每月都有加班费发放,因此,原告俞某加班的事实客观存在。如果公司不能举证每月发放的工资中包含加班工资,则公司应承担举证不能的法律后果。但案件承办法官考虑到,俞某的每月工资达7000多元,根据本地一般的工资收入情况,公司主张的工资里包含加班费也合乎情理。案件承办法官考虑到,如果判决结案,必有一方不服判决,容易激化双方的矛盾,甚至有可能导致其他工人向公司索要加班费。案件承办法官遂加大了案件调解力度,从证据角度、情理角度,引导双方和调。最终,双方接受了法官的调解建议,由公司一次性支付原告7万元,双方的劳动争议纠纷一次性处理结束。

    法官点评:企业应当健全管理制度

    本案中,法庭之所以没有采纳公司已发放加班工资的主张,主要是因为公司劳动合同制度不健全,导致在诉讼中举证不能并在处于不利诉讼地位所致。如公司未与原告签订劳动合同,导致双方的权利义务不明,俞某的工资标准没有合同约定,公司难以举证俞某每月领取的工资中,基本工资是多少,加班工资是多少。另外,公司没有注意保管好俞某的考勤记录。根据《江苏省工资支付条例》规定,用人单位应当建立劳动考勤制度,书面记录劳动者的出勤情况,每月与劳动者核对并由劳动者签字。用人单位保存劳动考勤记录不得少于二年。而本案公司自称只保存两个月,与上述规定不符,这也导致了原告的加班时间无法计算,应由公司承担管理失当的不利后果。

    通常而言,劳动者主张加班事实的,应当提供证据,但本案中公司提供的工资表已表明了原告加班的事实,免除了原告的举证责任。故应由公司承担原告加班时间的举证责任,否则应承担不利诉讼后果,即采纳原告的加班主张。法官建议,用人单位要与劳动者签订劳动合同,约定双方的权利义务,特别是工资标准,加班工资计算方法等。同时,要保留好考勤记录,避免双方在加班时间上发生争议。(金永南)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121485983