首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京警方打击传销犯罪活动 捣毁200多个窝点

2017年08月15日 15:24:44 来源: 新华网

    新华网南京8月15日电(虞启忠 宁公宣)经过循线追踪、缜密侦查,近日南京警方集中2000余名警力,重拳向传销犯罪活动出击。行动中共捣毁200多个传销窝点,抓获了一批涉传骨干,涉案金额7000余万元。目前,162人因涉嫌组织领导传销活动罪被警方依法刑事拘留。

    【抓捕】

    闪电突击

    端掉200多个传销窝点

    8月9日凌晨四时,江宁区麒麟街道某小区。漆黑的雨幕中,一张抓捕大网悄然张开,江宁区公安分局600余名警力严阵以待。

    凌晨四时三十分,随着指挥部一声令下,全体参战人员兵分多路,对小区30栋高层住宅内的共计70余个传销窝点闪电突击。

    南京警方抓捕传销人员。

    与此同时,雨花台区岱山保障房片区,雨花台区公安分局800余名警力,会同南京市公安局经侦支队、雨花台区市场监督管理局人员等相关部门,兵分4路对137个传销窝点进行清查。

    “近期,派出所民警在走访中发现辖区内有大批外地人员频繁出入,分散居住在小区内多处出租房内,经常秘密聚集、行迹十分可疑。经过初步摸排后发现,这些人员有进行传销活动的嫌疑,”办案民警介绍,发现情况后,公安分局组成专案组,会同经侦、刑侦部门派员多次前往可疑小区周边走访摸排。经过细致梳理排查、追踪守候,警方逐步摸清了该传销组织人员分布、内部结构、骨干力量、活动规律等情况。

    8月9日凌晨,市公安局组织1500余名警力展开统一行动,冒雨对上述地区传销窝点进行合围。经过3个多小时的奋战,共抓获涉传人员800余名,其中骨干成员162人,涉案金额7000余万元。目前,案件侦办工作正在有序推进中。

    【模式】

    “国家扶持”资本运作

    投入69800元,回报1040万元

    据了解,被捣毁的传销组织采取的骗局叫“1040阳光工程”,又称“连锁经营业”,其组织者均由外地流窜来宁。该组织以“撬动民间资本”、“解决就业问题”、“培养优秀商人”等名目,对外谎称这是一个国家扶持的资本运作工程、一个可以解决工农阶层就业、带动地方经济发展的利国利民的好项目。组织者声称,参与人一旦投入份额,将会终身受益,拉满29人就可以进入“二平台”担任“老总”,投入69800元,最终可得到1040万元的回报。

    警方缴获传销团伙的“洗脑笔记”。

    警方发现,此类传销组织通常并不限制参与者人身自由,却以持续“洗脑”进行精神控制。“传销的实质就是诈骗,是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。”办案民警介绍,传销组织者骗取资金购买高档汽车、名牌服装等行头包装自己,然后通过编造谎言,让不少急于求富的人萌生幻想,相信天上会掉馅饼。最终,传销组织牟取大量不义之财的同时,上当受骗、财产受到严重损失的传销参与者为求自保,将恶果传递给亲朋好友和网上搭识人员,落入传销陷阱难以自拔。

    【举措】

    露头就打,严查深挖

    深化打击传销持久战

    近年来,警方对传销的打击力度持续加大,群众对传销危害的认识也不断加深,然而,不法分子也不断更新着伎俩,诱骗更多人加入传销组织。

    据了解,南京警方对传销一直坚持露头就打、打早打小、严查深挖,铲除传销。为此,全市公安机关持续对重点地区开展清查、整治,同时依据警务大数据分析进行精准打击,通过端掉一批团伙组织、处罚一批传销组织领导者、斩断犯罪资金链的方式,有效遏制传销活动蔓延势头,全面挤压传销活动生存空间。

    为遏制外来人员聚集进行传销活动,南京警方不断有针对性的加强对辖区内出租房、流动人口的检查、登记,梳理分析各类涉及传销类警情,对疑似传销窝点进行跟踪调查,全面细致排摸。同时,不断完善打击传销联合行动机制,推动打击和防范双管齐下,持续加大打击力度,保证打击效果最大化。除此以外,警方还加大对防范和打击传销犯罪的宣传,及时发布传销犯罪作案手法、规律特点及相应的防范措施,强化与工商、通信、房产、金融等部门的执法合作,全面开展无传销街道(镇)的创建工作,全民发动,形成全社会无所不在的高压态势。据南京110接报数据分析,全市传销警情连续三年下降,持续性的打击整治效果明显。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121486188