首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

无锡智体园:孵化“科技+体育”的创新工场

2017年08月15日 16:41:26 来源: 新华网

    新华网南京8月15日电(魏薇)“咦,这不是那个运动APP么,原来它的公司在无锡啊!”8月10日,当来自全国的30余家媒体走进无锡市睿健时代贸易有限公司,不少媒体人一眼便看出墙上熟悉的“Fittime”的蓝色APP标识。

    “Fittime”曾吸引了阿里、网易、百度、腾讯、滴滴等知名互联网公司的技术和设计人才,先后获得天使投资和中国A轮投资。2016年,这家国内一线的健身APP由北京迁往无锡智慧体育产业园。

    无锡智体园:探索未来体育产业的集聚区

    无锡智慧体育产业园,全国第一家“智慧体育众创空间”。在整体产业化程度偏低、模式落后、体育服务业占比与欧美发达国家差距明显的行业背景下,无锡利用智体园,向未来体育产业发展迈出探索的一步。

    筑室于兹,集聚知名体育企业和研发机构,是将高科技成果、市场化思维运用于体育行业的第一步。以科技园区模式来培育体育行业的高科技企业,鼓励和扶持传统体育产业服务商和生产商向信息化、大数据、物联网领域拓展,并逐步将相关技术成果推广应用到各类体育赛事和全民健身活动中,这一年,体育+科技的新模式在无锡智体园风生水起。

    除了“Fittime”,无锡汇跑、宏育科技等国内一流的“互联网+体育”企业也从北京远道入驻。

    体育+科技试水 点亮智慧体育城

    “我们将首先在无锡试点开发200亩的智慧体育公园”,宏育科技负责人透露,智慧体育公园将包含智慧体育综合体、健身步道、智能篮球、智能游泳等体育场馆,提升大众健身的便捷性和愉悦感。

    而这也是无锡充分利用互联网、物联网技术,推进江苏唯一智慧体育城市建设的一步。目前,智慧体育创新产品已让万千无锡百姓受惠:8家“e动锡城”智慧健身馆将个人运动数据和健身档案智能统筹。健身者借助器材进行锻炼,可即时获得个人体质信息,并得到据此数据开出的“健康处方”,使锻炼更加科学;在惠山区,物联网技术管理着4000多套健身器材,掌握器材运行和损耗状态,并及时进行修复处理。

    为体育创业做好“家政保姆”

    智体园众创空间设置了0—1岁项目的培育区、孵化区、接待洽谈区等公共区域,为初级创业者配备办公空间和设备。

    不甘于仅仅做“房东”,智体园瞄准投融资,注重和银行、投资机构的合作,设立产业引导基金:“双象智慧体育产业投资基金”首期到位一亿元,为园内智慧体育企业注入强心针;“智体贷”由市政电子担保,联合工行对小微企业提供无抵押纯信用贷款,使创业初期的企业成功越过原始资本积累的门槛,直接进入资本运作。

    国家级运动健将、原全国花样游泳冠军张蕾在退役后来到无锡,创办了“海韵体育发展有限公司”,涉猎场馆运营、人才培养、智能监测多个领域。谈到初创时期,张蕾及员工感慨地说:“一开始内部管理和外部资源的接洽都有疏漏,产业园的‘创业保姆’帮我们逐条完善,一直到我们步入正轨。”目前,借力于园区对物联网企业的鼓励扶持,海韵体育自主研发的物联网体育场馆服务管理系统在3家游泳馆投入使用。

    “不是无锡选择了智慧体育,是智慧体育选择了无锡”,无锡市体育局副局长汪克强表示,在即将举行的2017世界物联网博览会上,还将设立“智慧体育高峰论坛”,围绕智慧体育分享无锡经验、吸纳四方声音,最终集聚产业资源,为无锡体育产业做强智慧高地。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121486668