健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

男子醉酒中午躺马路被烫伤:以为是热炕头

2017年08月15日 16:29:32 来源: 新华网

    前段时间,温度屡屡飙升,持续烧烤模式,趴在马路上可能会被“烤熟”,王大叔(化名)就无意间“试”了一把。王大叔中午喝高了,躺在马路上睡着了,结果一觉醒来,身体被烫紫,送到东南大学附属中大医院检查发现,竟然大面积皮肤二度烫伤,其中有几处为深二度烫伤,可能面临手术植皮。

    男子醉酒睡马路 “热炕头”把他烫紫了

    50多岁的王大叔,前几天中午跟几个好友把酒言欢后酩酊大醉。逛逛悠悠地走到街上,一下子就瘫倒在马路上。半个小时、一个小时、二个小时……时间不知不觉溜走,当王大叔一觉睡醒时,发现贴地面的皮肤出现了紫色甚至是深紫色,感觉被烫的火辣辣。王大叔被急救车送到了东南大学附属中大医院,经过检查发现,王大叔大面积皮肤为二度烫伤,部分为深二度烫伤。“喝醉了,就想睡觉。觉得地上挺暖和的,还以为是热炕头呢。就在树下阴凉处睡着了,没想到竟然会烫伤。”王大叔事后回忆到。

    烧伤整形外科于冰主治医师介绍说,虽然当时的地面温度有50、60度,是皮肤可以承受的温度。但是长时间皮肤接触到地面,没有移动过,这可能会造成低温烫伤,低温烫伤同样会造成严重后果。“这位患者的胳膊外侧、肚皮大面积、腿部外侧等处有大面积烫伤。现在患者需要补液和换药等治疗,其中深二度烫伤的部位,可能还会面临手术植皮。”于冰说到。

    “温水煮青蛙” 孩子皮肤被“焖伤”

    高温天气是孩子烫伤的高发时节,于冰主治医师介绍道,有些烫伤如果处理及时,其实是可以避免的。有些孩子被热水烫伤后,家长没有脱下附着在上面的衣服,还是采用吹风扇或者自然吹干等方式。本想着将烫着的地方吹吹凉后,再将衣服脱下。其实这一做法,就如同“温水煮青蛙”一样,让本就烫红皮肤的热量散发不出来,反而衣服捂在皮肤上,增加其温度,时间一长,就会造成低温烫伤。

    于冰提醒,尽量让孩子远离电热炉、热水瓶、灶台、汤盆等危险物品,防止发生意外。被烫伤后,最好将衣服剪开,而不要拉扯衣服将其脱下。并要及时用冷水冲洗烫伤处,用干净的棉布包裹伤口,切勿在伤处涂抹植物油或者其他油脂。如果伤势严重,要立即到医院治疗。

    老年人群 低温烫伤更要防

    于冰介绍说,近年来,随着中医养生热的发展,很多人跟着电视上的养生节目自己在家艾灸保健,可方法不当,出现了不少烫伤意外。再加上老年人,对疼痛的感觉不明显,即使被烫伤了,不能及时感受的到。医生建议广大市民朋友,在家进行艾灸时,应谨慎操作,如确有需要,应当到正规的医院进行艾灸等治疗。当出现烫伤的时候,也不要擅自乱用“土方子”处理,以免延误病情。

    冬季也是低温烫伤的高发季节,冬季经常接诊到被热水袋、“电捂子”、油汀、火炉等烫伤的患者。尤其是糖尿病患者更需警惕,他们神经系统不敏感,双脚长时间被“温暖”甚至已经烫伤,仍不毫无察觉。医生提醒,糖尿病患者格外注意低温烫伤,一旦出现破溃的现象,如果不及时治疗,可以会有截肢的后果。(刘敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121486950