首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

苏州木渎“六个一”大走访真心解民忧

2017年08月15日 17:31:00 来源: 新华网

    “真的太感谢你们了,没想到这么快就帮忙联系好了送餐服务。这事办到了我们老年人的心窝里了!”近日的一个中午,苏州市吴中区木渎镇南亭社区的董瑞芳老人握着一位送餐员的手,对“六个一”大走访发出了由衷的称赞。前不久,木渎镇人大主席李向上在南亭社区走访时,董瑞芳老人向他反映,自己年事已高,平时出入不便,买菜做饭这类家常小事都成为了“大问题”。了解情况后,李向上第一时间为其联系上了送餐服务,如今老人已经按时吃上“健康饭”、“可口饭”、“热乎饭”。

    董瑞芳老人的“幸福遭遇”只是木渎镇“六个一”大走访的一个缩影。自启动“六个一”基层走访调研以来,木渎镇紧扣“两聚一高”,以“全覆盖、见实效”为工作要求,全镇领导干部带头冲在一线,走基层,察实情,听民意,问政于民、问需于民、问计于民,为基层群众解决了一批老大难问题,赢得了老百姓们的一致赞誉。

镇党委委员许军与居民交流河道清理问题

    “贴心”走访搭起党群“连心桥”

    “我家附近存在杂物乱堆乱放,安全有隐患!”“老街区停车实在太不方便了,希望能够予以解决。”自“六个一”基层走访调研开展以来,木渎镇党委书记刘叶明深入翠坊社区倾听居民心声,收集民情民意。此次走访调研由上门走访和座谈会相结合。

    座谈会上,居民汇聚一堂,畅所欲言。刘叶明亲切地与居民攀谈,详细询问他们的家庭状况,嘱咐他们有任何困难都可以找社区帮忙,还不时提笔将居民反映的工作、生活、医疗等多方面的问题一一记录在册。针对居民提出的小区环境卫生、古镇建设等方面的意见、建议,刘叶明表示,会将收集到的社情民意整理分类,交由相关部门协调解决,最终目标是为居民做实事,让居民满意。

    自大走访活动启动以来,木渎镇精心组织,领导带头,广大党员干部深入群众、深入基层摸实情、办实事、求实效,架起干群连心桥。全镇党员干部带着感情、带着责任走进农村、走进社区,和群众拉家常,认真了解群众在生产生活、居家养老、子女就业、政策落实等方面的情况,详细记录群众的诉求、反映的问题、提出的意见建议,现场填写并赠送群众“联系卡”,留下联系方式,确保群众连得上线、找得到人,把群众的“呼声”变成“笑声”。

    在走访谢村9组困难户蔡全根家庭时,镇党委委员张伟忠、社会事业局局长孙德群在得知老人年龄超过80周岁时,告知老人可以办理居家服养老服务,并详细介绍了居家服养老服务的细节。“我们希望通过这次走访,能帮助群众解决更多实际问题,进一步服务好广大人民群众。”社会事业局相关负责人介绍,该局包含民政、教育、计生、卫生、文体五个工作条线,这五个条线也是与人民群众生活息息相关工作条线,更是密切党群、干群关系的纽带。为此,社会事业局不定期召开“六个一”经验交流会,分享走访心得,希望走访人员多听取群众的意见和建议,对照职能把群众所盼融于工作思考中,充分体察民情民意、融洽干群关系、增进群众感情、赢得群众的信任支持,更优质地推进各项工作。

木渎镇党委书记刘叶明认真记录居民的意见建议

    深入基层给困难群众送温暖

    “老师傅您别急,我回去和班子成员商量一下,看看有没有合适的岗位能提供,照顾一下您儿子,工资虽不多,但能比现在多,也更有保障。”近日,综合执法局局长邱其华在“六个一”大走访中了解到,黄老伯有两个儿子,大儿子是个聋哑人,今年30多了,找的媳妇也是聋哑人。目前大儿子从事的工作一个月就1400元的工资,一家人生活过得比较困难。去年,黄老伯身体不好,肺部动了手术。说到动情处,黄老伯眼里闪着泪光。得知此情况后,邱其华十分关心,要求陪同人员多和村里反映,多关心、多照顾这户人家。为了帮助黄老伯一家改善生活,他表示将为他大儿子提供一个合适的岗位,并留下了自己的联系方式,嘱咐黄老伯如果大儿子愿意来的,就打电话。

    把谋民利作为第一标准,解民忧作为第一责任,系民情作为第一感情,木渎镇用“大走访”的方法,体现了全镇党员干部走“心”下基层,常态入家庭的走访决心,倾听困难群众最真实的声音,了解他们最深切的渴望,解决他们最基本的问题。

    立足实际让大走访持续发力

    “这个‘263’行动是今年省委、省政府刚提出来,希望能提升我们的整体居住生活环境水平,这里有点资料你们可以看看,了解一下。”每到一户,木渎镇建设和环境保护局环保科工作人员都会积极向群众和企业宣传环境保护知识,特别是正在大力推进的“两减六治三提升”专项整治工作。

    据悉,“六个一”基层走访调研过程中,全镇党员干部紧紧围绕木渎镇中心工作,以生动活泼的方式、群众易懂的语言,把“两减六治三提升”专项行动、美丽乡村建设、文明城市创建等当前区镇重点工作向广大群众进行宣传,以此把镇党委政府的决策部署输送到基层的每一根神经末梢,有效凝聚起推动全镇改革发展的强大动力。

    走访中,镇妇联将制作的《反家庭暴力法》宣传资料送到走访户手中,并注重优秀典型家庭的搜集和挖掘,鼓励家庭积极申报镇、区两级最美家庭;镇政法和社会管理办公室为居民和企业送去了相关法律及安全生产知识,让工作直通群众的“小院子”;金山村在全村“六个一”走访调研工作布置会上进一步强调,要在走访过程中积极宣传、讲解股权固化改革工作,确保通过走访让村民对股权固化有更深层次的认识,为今后农村权能改造打下坚实基础……

    带着感情下基层,带着真心解决实际困难,“大走访”赢得了群众和企业广泛赞誉。(李静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121487401