首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

轻信“航空客服” 开通“亲密付”损失1.9万元

2017年08月15日 17:30:40 来源: 新华网

    新华网南京8月15日电(虞启忠 狄公宣)8月12日,大连来宁旅游的王女士遭遇诈骗,骗子假冒“航空公司客服”诱导王女士在支付宝上设置“亲密付”账户,结果转走王女士一万九千元的现金。

    “航空公司客服”:机票退票或改签赔偿您300元

    来自大连的王女士这几日有空闲来南京游玩,随着假期的结束,她在网上购买了13日的机票准备回家。12日下午一点多,王女士和男友乘坐地铁一号线前往南京南站,在地铁上她收到一条短信,称王女士8月13日的航班因起落架发生故障已被取消,可联系专属客服领取赔偿300元。王女士立刻拨打对方提供的“专属客服”电话号码要求改签,在核对了相关身份信息后,王女士深信不疑:“我的个人信息、联系方式、航班信息对方都十分清楚,我觉得一定是航空公司的。”

    “亲密付”开通后两分钟转走将近一万九

    对方称已帮王女士改签成功,并说赔偿的300元需要通过支付宝转发给王女士。王女士按照对方的语音提示操作,选择“找人收款”并输入“航班取消理赔”,输入300元金额,显示操作没有成功。随即,对方让王女士进入余额页面点击“亲密付”按钮,输入账户后在每月额度界面输入20000元,然后让王女士稍等便挂断了电话。没想到王女士等来的不是300元“赔偿”到账,而是余额减少一万多元的提醒。王女士立刻明白自己遭遇了网络诈骗,就在她手忙脚乱想把支付宝的余额转回自己银行卡的时候,余额又少了几千元。不到两分钟的时间里,“亲密付”一口气转走了王女士1万9千元的额度。王女士将支付宝账户冻结后报警求助。目前,南京地铁警方已立案侦查。

    小链接:

    什么是“亲密付”?

    “亲密付”是支付宝用户可以为爱人、孩子、父母等有亲密关系的人设置的一种支付方式,具有“自动代付、实时提醒”的特点。简单地说,“亲密付”类似于银行的附属卡功能,当用户为亲人、密友开通这项功能后,对方在网购消费时,可以直接从账户中支付,并且不需要确认。

    王女士输入对方的账户并点击“亲密付”,就是将对方设置为自己的“亲密的Ta”,骗子还通过语音提示让王女士把额度设置为每月20000元,这是“亲密付”的最高额度。按照“亲密付”的支付条件,此时的王女士支付宝账户已经成为骗子的囊中之物,对方不需要输入任何密码,只要不超过20000元的额度,就可以将王女士的支付宝余额直接转到自己的账户上。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121487446