法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

镇江润州:挖掘优秀家风 营造优良院风

2017年08月16日 11:17:53 来源: 新华网

    日前,镇江市润州区人民法院与镇江市史志办联合举办的家风家训家谱研讨会如期举行,此举旨在通过对优秀家风家训的研究探讨,弘扬传统文化,打造优良院风。润州法院院长张子敏、镇江市史志办主任吴海平以及镇江市图书馆、档案局、京江晚报社的民俗专家参加会议。

    与会者就家风家谱家训的整理研究、开发利用进行了热烈的交流探讨,议对当代人的价值观的塑造和培养,谈对家风家训家谱的研究心得,深入阐述了家训对家人及世人所起的重要教育与影响作用,一致认为家风家训也应与时俱进,对挖掘出的优秀家风家训,要加大传播力度,充分发挥它们的文化传承与滋养浸润作用。

    同时,与会人员还对该院正在企划的家风教育观提出一些很好的建议,希望更多地展示本市家风文化,对家谱文化应有所取舍,不适宜的部分应予剔除。

    张子敏表示,家庭是社会的细胞,家风与党风、院风密切相关。优良家风,不仅是个人修为的体现,更是传承精神品质的纽带,亦是约束人心的规范。该院正积极筹建润州家风教育馆,教育馆规划总面积约200平方米,整个场馆布置以镇江“大爱之城”为背景,展现镇江浓厚地方特色的家风、家训、家谱,建设中注重挖掘利用传统文化内涵,让优良家风、廉洁文化营造以家风带党风、建院风的良好氛围。(润萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181121491818