新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

我区召开2017年度招商引资工作推进会

2017年08月16日 16:16:33 来源: 崇川区委宣传部

    8月13日下午,我区召开2017年度招商引资工作推进会,进一步动员全区上下统一思想,提高认识,迅速行动,确保新的招商体制机制有效运行,力求项目招商建设取得更大突破,为崇川实现转型发展注入新的动力。市政协副主席、区委书记吴旭出席会议并讲话,区委副书记、区长陈俊作动员讲话,区委常委、观音山新城党工委书记赵玉峰主持会议,区领导俞汉林、江建春、陈跃生、田桦、顾德华、张伟明、张祖春等出席会议,全区200多名招商一线工作人员参加会议。

    吴旭围绕“招商是什么”和“招商靠什么”两个课题,结合现代城市发展规律和发达地区的发展经验,深刻阐述了加强招商引资工作的必要性和重要性。

    吴旭说,招商是发展的源头。城市的发展,在于工商的发展、经济的发展和产业项目的发展。城市发展靠的是本地资源去整合外地资源,通过进一步扩大开放,引进和利用外资,带动地方经济。当前,市、区牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,发展转型迎来黄金期,看到成绩的同时也注意到,招商引资的不足是项目建设中面临的最大瓶颈和薄弱环节。崇川作为南通城市核心区,更应担当起做招商引资排头兵的发展重任。借鉴美国旧金山湾区的发展经验,宜人的创业、工作、生活环境,吸引了来自全世界各行各业精英的目光,强有力的招商更推动了资本、资源和人才的集聚,大量的产业集群加速了科研创新,最终造就了世界著名的高科技研发基地硅谷。由此可见,招商引资比的是配套服务,比的是资源环境,比的是推进力度,比的是党和政府的执行能力。招商是学习的课堂。当前,新兴产业和科技制造业对传统产业持续冲击,未来甚至会产生颠覆性的影响。招商一线的工作人员,要充分认清形势,紧跟发展潮流,增加对经济、产业、科技等知识储备;要加强业务培训,提高信息捕捉、项目评估、商务谈判的能力,尽快历练成招商引资的行家里手。招商是锻炼的战场。要把招商引资一线作为培养干部的主战场,坚持在招商一线锤炼干部,在招商一线选拔干部。通过比担当、比能力、比意志、比贡献,在全区上下营造人人谈招商、个个抓招商,百舸争流、千帆竞发的浓厚招商引资氛围。

    吴旭强调,打赢招商引资攻坚战,关键靠人。要落实好“一把手”责任制,各责任单位主要负责同志要“当招商引资第一责任人”,发挥好带头作用。招商一线工作人员的当务之急是加强学习,围绕体制机制、考核管理、投资方向、资源要素、产业门类特征等课题,开展滚动式培训,迅速转变角色、进入状态,确保工作务实高效。要靠机制。相关部门要进一步完善激励机制和考核办法,解决好如何去考核、如何去激励、如何去保障的问题,充分调动全区干部职工参与招商引资工作的积极性和主动性。还要靠组织推动。优化产业布局,加强部门协调,整合资源要素,形成资源共享、优势互补、统筹推进、协同发展的招商新格局。强化管理,运用好的技术手段,第一时间汇集招商信息,促进招商引资工作提质、提效、提速。以制度来规范行为,招商一线人员要严守规矩和底线,遵守规章制度,杜绝工作中出现违规违纪现象,确保招商引资廉洁高效。

    陈俊在动员讲话时强调了三个方面:一要认清形势,迅速搭建招商大格局。2015年招商引资“365行动”以来,全区招商引资氛围持续升温,招商成效不断显现。但相比于先进地区、资源禀赋和发展担当,我区当前招商引资工作仍存在不足。全区上下要迅速建立“1+4”的招商组织架构,切实形成上下联动、条块结合、专兼协同的招商格局,最大限度提升全区招商资源整合度、增强招商引资统筹度、提高招商工作组织度。二要加强统筹,全力提升招商新水平。要重培训、强专业。搭建好业务学习、队内交流、外出培训三个平台,迅速开展各项专业培训并建立常态机制,在“全员大招商”的格局中,历练培养一批能招会引、素质精良的招商队伍;要优布局、强协同。整合全区资源要素,高效对接,合理配对,确保向外对接的有序、高效;要精策划、求实效。围绕产业导向,注重链式集聚,发挥楼宇优势,把握高端、高质、高效的投资方向,加强项目策划,精准招商,以商引商,以更高的统筹程度、更强的整合力度、更准的对接精度推进招商引资工作。三要强化组织,合力打好招商攻坚战。要拧紧发条,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,更加全心全力投入招商引资的主战场;要压实责任,相关板块、部门“一把手”要切实担负起招商“第一责任人”的职责,率先垂范、履职尽责;要强化服务,把服务招商引资作为义不容辞的责任,努力营造“亲商、重商、富商”氛围;要严格考核,建立相关奖惩机制,确保招商引资任务落到实处。

    会上,开发区、观音山新城、学田街道、发改委、科技局和深圳招商局依次上台作交流发言。

    区法院、检察院主要负责同志,区人武部负责同志;开发区、观音山新城、各街道党政主要负责同志及分管项目、招商的负责同志,科技园、信服区、电商园主要负责同志及分管负责同志;区级机关各部门、区各直属事业单位主要负责同志参加会议。(金驰)

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111121121492949