首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

物博会振翅之效:掀起智能高地的“无锡力场”

2017年08月16日 16:00:59 来源: 新华网

    新华网南京8月16日电(魏薇)去年,首届世界物联网博览会产业召开,20多个国家和地区的2000余位领域精英翘楚汇集峰会,前沿的物联网智慧碰撞融合。物博会前后,见证创新和实干,感受速度与激情,物联网在无锡厚积薄发形成宏大力场。

    会后再见——产业资源吸引力

    优质产业资源“会后”有期,物博会上的亮相交流,促进了国内外产业资源加快向无锡市、江苏省的集聚。

    “去年10月,我们参加物博会后深受启发”阿斯利康中国副总裁徐晶谈到,当月,阿斯利康便与无锡高新区政府在一周之内提出健康物联网设想,10月8日双方签署战略备忘录。今年6月,高新区政府将落地的中国商业创新中心交付阿斯利康使用。“企业与政府在创新氛围下互相激荡”,时间节点紧锣密鼓,以无锡为起点的阿斯利康健康物联网模式在短短10个月期间破土而出,一鸣惊人。

    “因为去年物博会的缘故,中电海康把调研的方向从北上广转向了无锡”,中电海康无锡基地常务副组长冯再麟介绍,无锡在物联网核心底层技术上,拥有较好的技术储备以及产业成熟度,与中电海康向全面物联网转型的战略高度契合。也是在去年10月,中电海康与无锡市政府就合作进行了接洽。今年2月28号,双方签订了战略合作框架协议,正式确定了在无锡市设立中电海康的第二总部基地,打造以产业基地为依托的物联网产业特色小镇,构建物联网产业生态。

    除此之外,华为、浪潮科技等合作有序推进,阿里集团“双创中心”等一批重大项目已落户无锡。瑞士、德国、澳大利亚等国也都派出相关机构来江苏了解物联网产业发展并寻求合作机会。

    借势升级——“智造”转型生命力

    “物联网+制造”的契机,让本土企业也从传统制造方式中谋新思路,在创新全产业链的生产组织方式中打开一片云天。

     无锡先导智能装备股份有限公司是国内一流的锂电池自动化装备专业制造商。现在,他们与IBM公司合作打造的“先导云”和大数据中心,通过云端服务器实现协同设计和移动办公,令整个生产过程“可视化”。平台搭建后,企业的按期交货率达到了95%,数据处理报表统计的准确率提高了6倍、生产成本下降15%左右。

    除了公司内部的生产过程,卖给客户的设备里也添加了物联网元素。先导公司研发副总缪丰介绍,设备上安装的远程模块可以监测设备运行状态,并将数据回传给先导,这些带有远程功能的模块可以给售后预防性的提示,可将维护时间降低到24小时以内,最终为客户带来维护成本的降低,也为先导拓宽销路增加了有力砝码。

    截止2016年年底,无锡全市物联网企业已近2000家,营业收入达到2045亿元。注重定位产业链高端环节,美新半导体、亚信集团等掌握核心技术的领军企业先后崛起。在无锡,涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的物联网产业链正让习以为常的制造设备爆发出焕新的生命力。

    以应带产“走出去”—— 应用项目支撑力

    无锡作为我国唯一的国家传感网创新示范区,秉承物联网创新示范的国家使命,强化创新驱动,促进“产用协同”,以应用带产业,推动物联网和实体经济深度融合。

    一方面,通过实施国家行业管理部门确定的重大应用示范项目,从无锡走出的“居民电动车物联网防盗”已经在全国16个省市、近百万台电动车上推广;“西泾智能变电站”项目全面融入国家电网标准;另一方面,企业积极探索商业模式,如海澜集团的智能仓储等项目创新应用互联网技术不断带来综合效益。

    物联网应用市场也在不断向外拓展。在远景能源集团江阴公司,总经理李春阳介绍,远景用先进的传感器、控制和软件应用程序,将能源生产端、能源传输端、能源消费端的数以亿计的设备、机器、系统连接起来。通过传感器数据分析来检测部件是否出现问题,如此“智慧风场”不再需要人工攀爬上风机检查;而识凌科技推出的RFID医用智能腕带,通过一枚芯片即可与病人身份信息进行绑定,护士手持移动智能终端,即可读取病人的查询医嘱、用药流程、各项体征等信息。

    目前,远景能源的智慧风场管理系统、识凌科技的医疗物联网平台、物讯科技的应急清点系统、悟莘科技的安全监测与预警系统等物联网产品已在美国休斯顿、英国伦敦、日本东京、丹麦奥胡思、阿根廷布宜诺斯艾利斯等地区成功应用。截至去年,无锡企业已在30多个多家400多座城市城建物联网工程。

    “面对国际竞争新挑战,无锡物联网企业需要从‘铺天盖地’到‘顶天立地’”,无锡市经信委电子处处长左保春说到:“着力重大应用推广,创制行业应用推广标准,未来,无锡将争取更多的试点成功典型向国外‘走出去’”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121492990