首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

修“三心”正气,树时代先锋

2017年08月17日 15:20:31 来源: 新华网

    他曾获中建二局“商务之星”称号,是公司为数不多的80后项目经理之一,敢闯敢拼,雷厉风行,曾获中建二局首届十佳杰出青年之“爱岗敬业好青年”称号;他是以项目为家,甘为项目大家庭谋求更好发展而披星戴月的“大家长”,在刚刚结束的2017年扬州市重点工程重大项目劳动竞赛动员大会上被评为扬州市五一劳动奖章。他就是中建二局上海分公司总经理助理、扬州万达及扬州中航宝胜项目经理张志。于他而言,工作就是修行,追求综合素质更强的自己,追求管理水平更高的团队。

扬州市五一劳动奖章(王慧 摄)

    迎难而上,修务实进取工作心

    2009年,张志首战万达广场项目。面对工期短、单价低、潜亏风险大的南京建邺万达项目,刚刚从工程部调至计划部副经理的张志,勇挑重担,敢于突破,从抓好项目前期综合策划入手,迅速组织技术、工程、商务体系人员分析项目盈亏点。合理优化工程节点,在过程中协助各部门切实做好签证及索赔资料收集整理工作,积极配合项目收款,为项目当年开工、当年开业、当年结算、盈利水平跃居公司前三的完美收官打下坚实的基础,展露商务翘楚的苗头。

    2011年初,转战局与万科首次合作项目的超大型住宅项目,张志出任商务经理。一上任,他就面临万科集团总部及万科南京公司对中建二局能否实打实履约的严重怀疑态度。为实现局与万科集团强强合作的目标,打消业主疑虑,张志积极与万科南京公司的采购部沟通,配合起草了项目实施策划书、组织架构、资源保证分析等资料,得到了业主的认可,并在后续的招投标工作中与万科密切沟通,将清单与合同风险降到了最低。张志积极参考学习其他工程项目经验,项目没开工就已做好整个项目的策划、成本分析和项目总现金流;同时从招投标、合同签订、过程控制都做到内部履约,为外部诉求打好坚实基础。通过精心策划实施,项目运营良好,实现了开工即现金正向流,完成了与万科集团第一次大总包达到21个亿的项目合作,为上海分公司的大业主战略又增添了漂亮一笔。

    创优争先,修协作高效团队心

    作为一个工程建设者,张志深知只有技术创新才能使工程在低成本下实现还恵于民。在南京上坊万晖保障房项目建设期间,6-05这栋全国首栋、建筑高度最高的全预制框架结构工程,花费了他不少心血。预制装配式施工大大减少了现场劳动力,同时完全取消了湿作业,环保高效。

    2015年担任项目经理以来,张志注重优化人员结构,组织分工协作,创新进取。扬州万达项目推行的ALC轻质加气混凝土砌块隔墙施工,代替了传统的砌筑抹灰施工,平整度高,工期也比常规工期缩短了20%,面层5厚抗裂砂浆同时避免空鼓开裂的风险,成本降低了15%,使得百姓每100建筑面积增加了1.3平米的使用面积;在施工现场推行全方位可视化管理,现场实物设置二维码,将构件节点详图、操作检查信息汇编进去,管理者一目了然,省去繁冗的沟通询问,使现场管理全员参与全员监督,大大提高实效。优质高效的项目管理水平,迎来市质监站等部门的多次观摩,荣获江苏省建筑施工标准化文明示范工地、江苏省住房与城乡建设系统“安康杯”竞赛优胜单位、江苏省住房和城乡建设系统“工人先锋号”、扬州市“工人先锋号”等多项荣誉。

    不忘初心,修互敬互爱家人心

    张志永远没有忘记自己刚到项目时,领导及前辈对自己耐心的教导和培养,他深知团队文化对青年员工的强大影响力,在团队建设上别有用心。新员工安排一对一导师带徒,定期了解员工成长情况及思想动态,项目内部推行考核激励制度,充分激发员工积极性及凝聚力,结合公司“一三五”培养计划,培养和提拔优秀青年才干,2010年入职的万力和2011年入职的蔡阳均实现入职五年进入项目班子层,激励着整个团队。他常言一年365天,员工跟家人在一起的时间不抵跟同事在一起的五分之一,员工生活在项目这个大家庭,必须感受到大家庭的温暖,彼此除工作伙伴这层关系,更应亲似兄弟姐妹。2013年临近春节,当得知几个湖北员工没买到返乡票,考虑到员工家庭实际条件,他果断借出自己刚提的新车,嘱咐完他们注意安全后,自己坐着拥挤的大巴回了宜兴。

    功不唐捐,玉汝于成。工作即修行,经历岁月洗练,去尽浮华,精粹自身,与同伴携手,在这条修行的道路上,张志一直在执着前行。(王慧 谢蒙蒙)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111121121497333