健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

6旬老汉得了“洋气”的冒牌皮肤病

2017年08月17日 10:20:24 来源: 金陵晚报

    湿疹是皮肤科比较常见的疾病,是由多种因素引起的一种皮肤炎症反应,常常瘙痒剧烈,容易复发。老年人身体机能功能减退,使得对外界环境变化、对外部防御能力、抵抗有害物质的能力下降,从而使得老人发生湿疹发作概率要远远大于其他人。很多患者,尤其部分老年患者或对其不够重视,或因治疗后易反复,常常自行用药。湿疹虽是一个小问题,但诊治不当,会引发一些大问题。

    ■采访医生:东南大学附属中大医院皮肤科 董正邦主治医师

    湿疹治疗:从一而终

    门诊故事:患者老王阴囊皮肤肥厚三年多了,夜间瘙痒影响睡眠。曾经到医院就诊,医生诊断为“湿疹”,让其外用艾洛松,并嘱咐治疗一周后复诊。老王使用后效果很好,觉得不必再去医院了。三年来,一旦阴囊瘙痒就自行外用艾洛松。近期,发现阴囊附近皮肤出现红色的条纹再次来医院就诊。

    解说:外用激素是治疗湿疹的主要手段。但湿疹易复发,很多患者自行长期外用激素,这会引起众多不良反应,如老王出现的萎缩纹,甚至会出现激素依赖性皮炎。湿疹治疗不能从一而终,可中效激素、弱效激素降级使用或者激素、非激素交替使用。寻找发生的原因,避免热水烫洗、搔抓等外界刺激,避免长时间外用激素。

    湿疹与癣:南辕北辙

    门诊故事:进入夏季,天气渐热,老李两侧腹股沟潮湿瘙痒,仔细一看,出现红斑脱屑。根据经验,觉得应该是“湿疹”,自行外用“皮炎平”。一周后,瘙痒明显减轻了,但红斑明显扩大。

    解说:老李腹股沟红斑境界清楚,取皮屑显微镜下检查发现菌丝,因此诊断为“股癣”,需要外用抗真菌药物。癣和湿疹都会出现红斑、脱屑,很多患者将癣误认为为湿疹,自行外用激素类软膏,治疗南辕北辙,加重病情。因此,治疗前最好到医院让专科医生明确诊断后再进行治疗。

    乳房外派杰病:湿疹的“模仿者”

    门诊故事:60多岁的老张小腹部出现指甲大小红斑,表面略有糜烂。符合“湿疹”表现,外用激素类软膏治疗。治疗两个月,红斑没有好转,反而较前明显扩大了。

    解说:老张腹部出现红斑、糜烂,确实符合“湿疹”表现。但激素治疗无效,皮损扩大,这些明显不符合“湿疹”的特点。因为湿疹一般用药好转,停药复发,病情反复,而不是治疗无效。最终,经组织病理学检查,老张腹部红斑明确为乳房外派杰病,因是恶性肿瘤,最终选择外科手术治疗。乳房外派杰病是湿疹的模仿者,对于治疗困难的“湿疹”,应及时进行组织病理检查,以便早期识别乳房外派杰病。

    专家最后强调,老年人由于年龄比较大,他们的各项身体机能都下降了,抗病能力、适应环境能力都比年轻人差,如果老人患了湿疹,他们承受的痛苦将会比年轻人更多,因此,老人患了湿疹,一定要及时进行治疗。湿疹患者要控制自己的双手,不要随意搔抓患处,如果皮疹瘙痒时实在无法忍受,可以在医生的指导下,涂抹一些止痒的药物或用药液湿敷止痒,千万不要随意搔抓,以免皮肤破损而感染,导致病情恶化。(崔玉艳 余梦迪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121497716