健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

栖霞区牵手省中医院推进基层中医服务体系建设

2017年08月17日 15:14:21 来源: 新华网

    8月17日,栖霞区人民政府和江苏省中医院就共建栖霞区中医药服务体系进行了签约。这是栖霞区政府全力回应民众关切,扎实开展院府合作,打造具有有栖霞特色的医疗服务体系的又一举措。

    国家中医药管理局办公室副主任侯卫伟,江苏省中医院院长方祝元、副院长吴文忠,南京市卫计委副主任王静,栖霞区政府区长黎辉,区委常委、副区长万震,以及江苏省中医院、栖霞区各街道、相关部门和卫计系统共约90人出席了签约仪式。

    签约仪式上,栖霞区政府区长黎辉介绍了区内医疗卫生建设的相关背景情况。黎辉表示,随着经济社会发展和城市化进程的加快,栖霞现已成为南京主城六区之一。相比鼓楼、玄武等老城区,栖霞的医疗卫生事业发展面临着三个显著特点:一是区域面积大。栖霞区是其他五个城区面积的总和,地形狭长,远郊近郊地区医疗资源配置比较分散。二是医疗底子薄。2016年以前,栖霞仅拥有一个二级医院,社区卫生服务中心建设起步较晚,优质医疗资源相对匮乏,医疗均等化水平不高,对医疗人才的吸引力有待提升。三是群众诉求多。区域内即有高资人才,也有为数众多的低收入困难群众,老年人口占比超过20%,高出全省平均水平,对医疗服务的需求丰富多元,承受能力差异明显。

    针对栖霞区的区域特点,从2013年起,栖霞区与省中医院就以“中医药慢病防治”项目为纽带,吸引中医专家进社区开展服务,先后打造了“金陵医派工作室”、“中医药文化传播与传承基地”等众多一线服务阵地,在为社区居民提供专业化、多样化中医药服务的同时,也显著提升了栖霞社区中医科室建设、中医药人才培养、健康生活方式引导等各方面的能力和水平。2017年4月28日,江苏省中医院仙林分院也落户栖霞。

    黎辉表示,此次签约活动是对既往已有合作的进一步强化,省中医院将从人才培养、特色科室打造、医联体建设等7大方面给予栖霞区全方位的支持和保障,最大限度地提升栖霞医疗服务自我供给水平。栖霞区将按照“优势互补、强化特色、打造品牌、互惠共赢”的原则,按照协议内容,从组织领导、宣传发动、经费保障等方面做好对接、抓好落实。通过双方合作,构建以省中医院为龙头、省中医院仙林分院为载体、栖霞区属医院为骨干、社区卫生服务中心(站)为基础、中医门诊部(诊所)为补充的中医药服务体系,为栖霞居民提供更多优质、便捷的中医药健康服务。

    签约仪式上,栖霞区政府黎辉区长与江苏省中医院方祝元院长签署了共建栖霞区中医药服务体系合作协议书,国家中医药管理局侯卫伟副主任与南京市卫计委王静副主任共同为“江苏省中医院与南京市栖霞区人民政府共建中医药服务体系”揭牌。

    随后,国家中医药管理局侯卫伟副主任对与会人员进行了《中华人民共和国中医药法》专题培训,围绕立法背景、重要意义、立法思路、工作要求以及需要关注的问题等方面进行了详细解读,为进一步提升中医药健康服务水平,加快栖霞区中医药事业发展奠定了坚实的基础。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121498827