首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

驻宁全国政协委员和省政协委员视察南京河道整治情况

2017年08月17日 19:52:09 来源: 新华网

    新华网南京8月17日电(魏薇)8月17日,南京市政协邀请部分全国政协委员、省政协政协委员开展“千名委员、百日推进”河道整治专项民主监督活动。

    参加活动的政协委员实地考察了东水关、清水塘和月牙湖。在东水关,总长约1180米的外秦淮河曾因污染负荷持续累积,致使水环境日趋恶化。整治工程河道清淤5.3万m³,在控源截污、内源治理的基础上,配以生态治理技术与措施进一步改善水质。目前工程已完成排口治理工作,保证了晴天污水不下河。

    委员们聆听东水关河道整治工程的修复措施。(姜海俊 摄)

    在月牙湖,优美的湖光山色中,清冽冽的碧水下可见湖底的水草。整治工程除了清淤修复、控制污水直接排入河,还向七桥瓮泵站运粮河借来水源,让水质明显改善。在管理上,秦淮区按照“六长一区”的模式构建辖区“河长制”河湖管理保护机制,严格监管水环境治理、水生态修复等工作任务 。

    委员们用手机拍摄清澈的月牙湖。(姜海俊 摄)

    在随后召开的座谈会上,委员们进行了协商讨论。“秦淮区的水更清了”让委员们一致竖起拇指。南京市政协副秘书长陈玄认为,河道整治不仅是政府工作,也需要百姓提高重视,保护南京水系环境,从不向河内抛物做起。江苏省政协常委严少华从农业专业角度提出,水草虽然对水体有净化能力,但在水草死后如不及时打捞也会对水体造成污染。选用可漂浮生长在水面上的“水葫芦”等植物净化效率更高。“河道的‘长治久安’是长效问题,不能因取得成绩就掉以轻心。作为政协委员,河道整治需要我们履行监督职能,同时也要多出点子、提建议。”全国政协委员王利民表示。

    南京市政协主席沈健对东水关、清水塘和月牙湖的河道整治工作已经取得的成绩给予肯定。他提出,在秦淮区继续有序推进黑臭河道整治工程的过程中,要充分发挥政协委员在专项民主监督活动中的主体作用,确保本次专项民主监督活动顺利实施,这也是探索政协民主监督的有效途径。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091121500062